レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/03
- 登録日時
- 2023/08/06 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23042913241496
- 質問
-
良寛や玉島に関連する歌や童謡にはどのようなものがあるか。その歌詞が知りたい。
- 回答
-
良寛、玉島の関連童謡、歌として次のA~Kが確認できる。
A 「玉島小唄」
中村鏡南・詞、佐藤行洋・曲 歌い出し『朝日かがやく玉島港~』
①『市勢要覧』10番まで掲載、楽譜あり/②『玉島の景観と文化』6番まで掲載/④『倉敷のおどりとうた』8番まで掲載/⑤『ぼっこう玉島』10番まで掲載、楽譜あり
B 「玉島小唄」
作詞作曲者不明 歌い出し『花もおぼろの円通寺山の~』
④『倉敷のおどりとうた』9番まで掲載
C 「良寛音頭」(玉島良寛音頭と表記されたものもあり)
サトウハチロー・詞、大村能章・曲 歌い出し『おどりなされよ お唄いなされ~』
①『市勢要覧』5番まで掲載、楽譜あり/②『玉島の景観と文化』3番まで掲載/③『観光たましま』5番まで掲載/④『倉敷のおどりとうた』4番まで掲載/⑤『ぼっこう玉島』5番まで掲載
D 「良寛ばやし」
鴨木十美絵・詞、市川紹介・曲 歌い出し『れんげに菜の花 いちめん咲いて~』
②『玉島の景観と文化』3番まで掲載/④『倉敷のおどりとうた』4番まで掲載/⑤『ぼっこう玉島』4番まで掲載
E 「良寛おどり」
花田一重(花ノ家)・詞、玉島盆踊・曲 歌い出し『あまた踊のある中に~』
②『玉島の景観と文化』5番まで掲載/③『観光たましま』6番まで掲載/④『倉敷のおどりとうた』8番まで掲載
F 「良寛おどり」(良寛小唄と表記されたものもああり)
花の家・詞、杵屋六勇・曲 歌い出し『越後からきた良寛さまの~』
④『倉敷のおどりとうた』9番まで掲載/⑤『ぼっこう玉島』3番まで掲載
G 「名勝玉島おどり」
花の家・詞、玉島盆踊・曲 歌い出し『波は静かで名はひびく~』
④『倉敷のおどりとうた』9番まで掲載
H 「良寛さま」
赤松月船・作詞、細川潤一・曲 歌い出し『花は菜の花 すみれ花~』
⑥『慧僧詩人赤松月船』3番まで掲載
I 「良寛さま」
野口雨情・作詞、藤井清水・曲 歌い出し『越後の国の良寛さまは~』
⑦『童謡唱歌名曲全集 第8巻』1番掲載/⑧CD『金の船・金の星』1番収録
J 「良寛さん」
市原三郎・作詞、山口保治・曲 歌い出し『良寛さんは五合庵~』
⑨『かなりや童謡百曲集』3番まで掲載、楽譜あり
K 「良寛さま」
島木赤彦・作詞、作曲者不明 歌い出し『山を下った良寛さまは~』
⑩『赤彦全集 第6巻』3番まで掲載
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 参考資料
-
-
①玉島市商工水産課『市勢要覧』 玉島市商工水産課,1956,89p. 参照はp.84.
②森脇正之『玉島の景観と文化』 玉島文化協会,1977,102p. 参照はp.98-99.
③玉島観光協会『観光たましま』 玉島観光協会,1972,35p. 参照はp.34-35.
④安原秀魁『倉敷のおどりとうた』 倉敷市経済局商工労働部観光課,1980,154p. 参照はp.95-115.
⑤虫明徳二『ぼっこう玉島』 徳二庵,1980,96p. 参照はp.32-38.
⑥定金恒次『慧僧詩人赤松月船』 西日本法規出版,2004,190p. 参照はp.180-183.
⑦田村虎蔵『童謡唱歌名曲全集 第8巻』 名著出版,1989,321p. 参照はp.213-215.
⑧『金の船・金の星』 日本コロムビア,2019
⑨山口保治『かなりや童謡百曲集』 新興楽譜出版社,1956, 参照はp.95-97.
⑩島木赤彦『赤彦全集 第6巻』 岩波書店,1969, 参照はp.121-123.
-
①玉島市商工水産課『市勢要覧』 玉島市商工水産課,1956,89p. 参照はp.84.
- キーワード
-
- 良寛
- 玉島
- 民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023042913210741496
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000337060