レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月10日
- 登録日時
- 2023/07/16 16:54
- 更新日時
- 2023/07/16 16:55
- 管理番号
- 0000002449
- 質問
-
解決
れきおんで公開されている「小浜小唄」の紙資料があれば知りたい。
https://rekion.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1319678
- 回答
-
西条八十の「(若狭)小浜小唄」の歌詞は、下記資料に全文掲載あり。なお「解題・解説」に「小浜小唄」は無し。
『西條八十全集 第8巻 歌謡・民謡』西條八十∥著 藤田圭雄∥[ほか]編 国書刊行会 1992年 p52-54「若狭 小浜小唄」
歌詞一部分なら、下記国立国会図書館/インターネット公開資料に記載あり。
『北国民謡の旅』石橋咬菜 著 府中書院 昭和22年 p3-5
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1460135
- 回答プロセス
-
(1)Googleブックス →『個人全集・作品名綜覧: 第II期』で「西条八十全集 8」「若狭小浜小唄」がヒット →現物確認 →全文掲載確認。
(2)次世代デジタルライブラリー →ヒットするが、歌詞一部分のみの記載。
『北国民謡の旅』石橋咬菜 著 府中書院 昭和22年 p3-5
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1460135
(3)当館所蔵検索で1件ヒットするが、歌詞一部分のみの記載で、作詞者の記載も無し。
『観光福井』福井県∥編 国土地理協会 1960年 p131
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336012