レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月09日
- 登録日時
- 2023/12/09 12:49
- 更新日時
- 2023/12/22 15:58
- 管理番号
- 小野05-023
- 質問
-
解決
十二単の着物の色の組み合わせの名前が知りたい。
- 回答
-
衣類の色の組み合わせや色合い、色調のことを「色目」(いろめ)という。その中でも、装束としてその衣を何枚も重ね着し、その表にあらわれる色の配列を「襲色目」(かさねいろめ)といい、十二単は襲色目の代表ともいえる。平安時代の宮廷貴族たちは、四季を着物の色に取り入れ、色の組み合わせで美しさを表現した。また、その色を「梅」「桜」「菊」などの植物の名前で表したり、色の組み合わせを「萌黄の匂い」「紫の薄様」などと表現したりする。
『日本大百科全書 2』小学館 p.668-669 色目
『十二単のはなし』婦女界出版社 p.16-18,34-46,258
『かさねの色目』1988年 京都書院
『有職の色彩図鑑』淡交社 p.135-172 第3章 衣のかさね色目
『日本の意匠事典』岩崎美術社 p.273 有職文様
『写真でみる 紫式部の有職装束図鑑』創元社 p.144 かさね色目の世界
『日本の伝統色』ナツメ社 p.130-155 平安の配色に四季を見る(表地と裏地の配色見本)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 2 い-うう. 小学館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107275487-00 , ISBN 9784095260020 -
仙石, 宗久(1945-) , 仙石, 宗久(1945-). カラー判十二単のはなし : 現代の皇室の装い. 婦女界出版社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119156706-00 , ISBN 4892310212 -
長崎盛輝 著 , 長崎, 盛輝, 1912-1995. かさねの色目 : 平安の美裳. 京都書院, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903894-00 , ISBN 4763630768 -
八條忠基 著 , 八條, 忠基. 有職の色彩図鑑 : 由来からまなぶ日本の伝統色. 淡交社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030678211-00 , ISBN 9784473044235 -
岩崎治子著 , 岩崎, 治子. 日本の意匠事典. 岩崎美術社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001198028-00 , ISBN 4753412954 -
仙石 宗久 著・文・その他 , 仙石 宗久. 写真でみる 紫式部の有職装束図鑑. 創元社, 2023-11-16.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000067-I000716207-00 , ISBN 9784422201702 -
長崎巌 監修 , 長崎, 巌, 1953-. 日本の伝統色配色とかさねの事典. ナツメ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009209032-00 , ISBN 9784816344367
-
日本大百科全書 2 い-うう. 小学館, 1990.
- キーワード
-
- 十二単
- 色目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343209