レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/7/24
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20090117510715
- 質問
-
伊場遺跡から出土した木製短甲の写真が見たい。また出土した部分が、どのように着用されていたのかも知りたい。
- 回答
-
①『図説・戦国甲冑集』、②『日本の甲冑』に伊場遺跡から出土した木製短甲断片のカラー写真が掲載されている。
③『日本甲冑図鑑』には、「祭祀のための木製短甲」の項目で、伊場遺跡から出土した木製短甲2片がイラストで紹介されている。イラストには、それぞれ「後胴の左半分か」、「前胴の右胸から脇を覆う部分とみられる」と記載されている。また、出土した部分が表示された「木製短甲の装着例」も図示されている。
④『すぐわかる日本の甲冑・武具』には、伊場遺跡から出土した短甲の例ではないが、「短甲を着用した装備例」として短甲の着用例がイラストで掲載されている。
⑤『図解防具の歴史』には、「祭祀用の短甲」として、着用イラストが紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
①伊澤昭二『図説・戦国甲冑集』 学研プラス,2016,181p. 参照はp.16-17.
②京都国立博物館/編集『日本の甲冑』 大塚巧芸社,1989,254p. 参照はp.18.
③三浦一郎『日本甲冑図鑑』 新紀元社,2010,407p. 参照はp.26-27.
④棟方武城『すぐわかる日本の甲冑・武具』 東京美術,2012,17,151p. 参照はp.18-19.
?高平鳴海『図解防具の歴史』 新紀元社,2018,231p. 参照はp.110-111.
-
①伊澤昭二『図説・戦国甲冑集』 学研プラス,2016,181p. 参照はp.16-17.
- キーワード
-
- 甲冑
- 伊場遺跡
- 木製短甲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020090117565910715
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000290977