レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月08日
- 登録日時
- 2023/11/08 14:41
- 更新日時
- 2023/12/26 20:02
- 管理番号
- 20231108-1
- 質問
-
解決
西洋美術作品の価値・値段は、どのように決まるのか。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。各サイトの検索日は、2023年11月8日である。
<図書>
・価値、価格、オークションなどに関する図書
『国際/日本美術市場総観 : バブルからデフレへ1990-2009』瀬木慎一著 藤原書店 , 2010.6
本館請求記号:706.7 - Se16
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB02531133
第2章 国際市場と価格の動向
『市場のための紙上美術館 : 19世紀フランス、画商たちの複製イメージ戦略』陳岡めぐみ著 三元社 , 2009.6
本館請求記号:706.7 - J52
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA90292304
「国際的な絵画市場形成期における蒐集・取引の内幕をあきらかにする。」
『西洋名画の値段』瀬木慎一著 新潮社 , 1999.12. (新潮選書)
本館請求記号:720.67 - Se16
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA44589176
「画家にとって絵の値段とは何なのか、ダ・ヴィンチからジャスパー・ジョーンズまで、西洋の巨匠27人に検証する。」
『名画の経済学 : 美術市場を支配する経済原理』 ウィリアム・D・グランプ著 ; 藤島泰輔訳 ダイヤモンド社 , 1991.9
本館請求記号:720.67 - G67
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN06830298
『絵画投資 : 見方・買い方・儲け方』 足立真一著 東洋経済新報社 , 1971
本館請求記号:720.67 - A16
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA3762616X
『眠れる名画 : スリーパーを競り落とせ!』フィリップ・モウルド著 ; 岩淵潤子訳 文芸春秋 , 1996.9
本館請求記号:720.67 - Mo96
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN15339144
・パトロン、蒐集、収奪などに関する図書
『イメージとパトロン : 美術史を学ぶための23章』 稲本万里子, 池上英洋編著 ; 佐々木守俊 [ほか] 著 ブリュッケ. 星雲社 (発売) , 2009.6
本館請求記号:702 - I53
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA90623194
『美術コレクションを読む』遠山公一, 金山弘昌編 慶応義塾大学出版会,2012
本館請求記号:707.9 - To79
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB10675354
『芸術の蒐集』ウンベルト・エーコ編著 ; 川野美也子訳東洋書林,2011
本館請求記号:702.3 - E19
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB05953028
『文化財の併合 : フランス革命とナポレオン』服部春彦著 知泉書館,2015
本館請求記号: 709.35 - H44
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB19168901
→時代の歴史的背景と美術作品収奪、その後どのように美術作品が活用されていったのかについて書かれていた。
<雑誌記事・論文>
エリック・ヤン スライテルほか「黄金時代における美術市場での価格決定をめぐる序論」西洋美術研究 = Studies in western art (19) 85-112, 2016
池上 裕子「ポロックとマーケット : 抽象表現主義の価格形成」 西洋美術研究 = Studies in western art (19) 140-162, 2016
・特集号
現代美術の経済学--コレクションと価格<特集> 美術手帖 (546) p20-93, 1985-07
本学工学部図書館所蔵あり。
<リサーチ・ナビ(国立国会図書館)>
「美術市場について調べるには」
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/art-market.html
「美術品の価格を調べる」
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_101066.html
- 回答プロセス
-
上記『西洋名画の値段』のOPAC検索結果画面から、件名>絵画-価格>"全ての項目で検索"を使用。
OPAC検索結果複数あり。こちらも目次を確認しながら、資料を確認頂いた。
検索結果に表示された資料の目次を確認した。(目次が確認できないものもあり)
また美術収集家については、「美術 収集」「美術 収集 歴史」などで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (700)
- 絵画 (720)
- 参考資料
-
-
画家の今村幸生の作品1号あたりの値段について 画家の今村幸生(伊勢市出身)の作品1号あたりの値段が知りたい。(三重県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074322 (2023/11/08 確認)
-
- キーワード
-
- 美術
- 芸術作品
- 絵画
- 価格
- 値段
- 美術市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 卒論相談
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000340786