レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月23日
- 登録日時
- 2021/09/15 14:12
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-034
- 質問
-
解決
平成23年に茨城県近代美術館で開催されていた「ウルトラマン・アート!」展について。
新聞記事の掲載面と白黒・カラーについて調べてほしい。
- 回答
-
それぞれ掲載面とカラーの有無は以下の通り。
1. 朝日新聞 23年10月29日 28面 白黒
2. 11月 3日 28面 白黒
3. 11月29日 28面 白黒
4. 11月30日 28面 白黒
5. 12月 2日 28面 白黒
6. 12月23日 28面 白黒
7. 茨城新聞 23年11月 3日 1面 カラー
8. 11月 4日 23面 カラー
9. 産経新聞 23年11月10日 18面 カラー
10. 11月11日 27面 カラー
11. 11月12日 21面 カラー
12. 11月16日 25面 カラー
13. 11月17日 26面 カラー
14. 11月26日 21面 カラー
15.読売新聞 23年11月27日 33面 白黒
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
事前に「茨城県近代美術館年報 平成23年度」で掲載紙・掲載日・見出しについては調査済みであった。
1:朝日新聞 茨城版 平成23年10月29日「ウルトラマンは芸術だ!来月3日から「時代と創造」展」
2:朝日新聞 茨城版 平成23年11月3日「「美女」と「ウルトラマン」水戸で企画展」
3:朝日新聞 茨城版 平成23年11月29日「ウルトラマン・アート(上)空想の造形物 渾身の力」
4:朝日新聞 茨城版 平成23年11月30日「ウルトラマン・アート(中)様々な個性 怪獣に集結」
5:朝日新聞 茨城版 平成23年12月2日「ウルトラマン・アート(下)フィギュア 世代を超えて愛されて」
6:朝日新聞 茨城版 平成23年12月23日「ウルトラマン・アート!展 広告」
7:茨城新聞 平成23年11月3日「やってきたぞウルトラマン 水戸で美術展」
8:茨城新聞 平成23年11月4日「吐玉泉(ウルトラマン展関連記事)」
9:産経新聞 茨城版 平成23年11月10日「ウルトラマン・アート!①2人の芸術家 独自の怪獣生んだ想像力」
10:産経新聞 茨城版 平成23年11月11日「ウルトラマン・アート!②前衛芸術凝縮した創造性」
11:産経新聞 茨城版 平成23年11月12日「ウルトラマン・アート!③ちゃぶ台にメトロン星人」
12:産経新聞 茨城版 平成23年11月16日「ウルトラマン・アート!④特撮の現場」
13:産経新聞 茨城版 平成23年11月17日「ウルトラマン・アート!⑤フィギュア」
14:産経新聞 茨城版 平成23年11月26日「ウルトラマン展 入場者1万人突破」
15:読売新聞 茨城版 平成23年11月27日「入場者1万人達成!近代美術館「ウルトラマン・アート!」展」
- NDC
-
- 芸術.美術 (700)
- 参考資料
-
-
茨城県近代美術館/編. 茨城県近代美術館年報 平成23年度. 茨城県近代美術館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046700357-00
-
茨城県近代美術館/編. 茨城県近代美術館年報 平成23年度. 茨城県近代美術館, 2012.
- キーワード
-
- 茨城県近代美術館
- 「ウルトラマン・アート!」展
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 新聞記事
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304688