レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/4/1
- 登録日時
- 2020/11/01 18:00
- 更新日時
- 2020/11/15 10:21
- 管理番号
- 2020-10.12
- 質問
-
解決
中世ヨーロッパの教会に描かれた絵や「受胎告知」(フィリッポ・リッピ)などの絵が載っている資料を探している。
- 回答
-
回答プロセスの通り
- 回答プロセス
-
●自館OPACで書名「フィリッポ・リッピ」で検索
次の資料でフィリッポ・リッピの「受胎告知」を確認。
①『イタリア・ルネサンスの巨匠たち 13』フィリッポ・リッピ 東京書籍 1994年
「受胎告知」を含めたフィリッポ・リッピの作画を掲載。
「受胎告知」はP21、P34、P47、P73に掲載されている。カラー図
②『NHKフィレンツェ・ルネサンス 3』日本放送出版協会 1991年
P44「受胎告知」カラー図掲載。フィリッポ・リッピ以外にもフラ・アンジェリコの「受胎告知」など修道院内に描かれた絵が掲載されている。
●自館OPACで分類「72」×件名「キリスト教」で検索
③『世界名画全集 3』中世.キリスト教絵画 平凡社 1960年
中世ヨーロッパにおけるキリスト教絵画について、その時代や作品、解説、カラー図あり、一部モノクロ図
④『アッシジの聖堂壁画よ、よみがえれ 』
石鍋 真澄/著 小学館 2000年
サン・フランチェスコ聖堂内の壁画、カラー図
⑤『誰も知らないラファエッロ』
石鍋 真澄/著 堀江 敏幸/著 新潮社 2013年
ヴァチカン他、ヨーロッパ内の教会や聖堂の壁画、天井画など、カラー図
⑥『受胎告知』
矢代 幸雄/[著] 新潮社 1979年
巻末に様々な「受胎告知」の222作品の掲載あり。すべてモノクロ図、P204~図版目録あり。
⑦『祭壇画の解体学』
遠山 公一/責任編集 遠山 公一/著 ありな書房 2011年
教会や聖堂の祭壇画、巻頭にカラー図、本文中はすべてモノクロ画
⑧『すぐわかるキリスト教絵画の見かた』
千足 伸行/監修 東京美術 2005年
祭壇画、礼拝堂内のキリスト教絵画など。ルーブル美術館などの美術館収蔵作品が多い。カラー図
⑨『聖書と名画』
中村 明子/著 西東社 東京 2017年
礼拝堂や教会のキリスト教絵画の掲載あり。美術館の収蔵作品もあり。P6厳選名画リストに収蔵先も書かれている。カラー図
●直接、書架をブラウジング
⑩『ラファエルの宗教画』H・ファルク=イッター/著 新田 義之/訳 玉川大学出版部 1986年
ラファエルの作品「宗論図」「アテネの学園」の解釈、カラー図あり、付録カラー図もあり。
⑪『甦るミケランジェロ』
アンドレ・シャステル/[ほか]執筆 日本テレビ 1987年
システィーナ礼拝堂の歴史、礼拝堂内の壁画など、カラー図、大型本
⑫『システィーナ礼拝堂』
ミケランジェロ/[画] ピエルルイージ・デ・ヴェッキ/著 日本テレビ放送網 1998年
システィーナ礼拝堂内の壁画、天井画など、カラー図、大型本
⑬『西洋名画の読み方 3』聖書と神話の名画188点
神原 正明/監修 内藤 憲吾/訳 創元社 2010年
礼拝堂のキリスト教絵画の掲載あり。イタリア等の美術館収蔵作品が多い。カラー図
⑭『イタリア巨匠美術館』
エレーナ・カプレッティ/[編]著 森田 義之/監訳 西村書店 2011年
サン・フランチェスコ聖堂や礼拝堂のキリスト教絵画の掲載あり。ルーブル美術館やメトロポリタン美術館など世界各地の美術館収蔵作品が多い。カラー図
⑮『ナショナル・ギャラリーガイド』
エリカ・ラングミュア/著 ほるぷ教育開発研究所/日本語版編集 同朋舎出版 1996年
ロンドン国立美術館の作品の一部を紹介。P58フィリッポ・リッポ「受胎告知」あり。
カラー図
⑯『ヨーロッパ聖母マリアの旅』
若月 伸一/文・写真 東京書籍 2004年
ヨーロッパの礼拝堂や聖堂にある祭壇画やキリスト教絵画の掲載あり。掲載図は少なく、小さい。カラー図
⑰『ヨーロッパ教会物語』
渡部 雄吉/著 グラフィック社 1997年
教会の内部写真の掲載あり。P92ケルン大聖堂に飾られていた「三博士の礼拝」、P116サンマルコ大聖堂の天井画
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293)
- 洋画 (723)
- 芸術.美術 (700)
- 参考資料
-
-
グロリア・フォッシ著 ; 塚本博訳 , Fossi, Gloria , 塚本, 博 , Lippi, Filippo, ca. フィリッポ・リッピ : フィレンツェの美神. 東京書籍, 1994. (イタリア・ルネサンスの巨匠たち, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001717283-00 , ISBN 4487763630 -
佐々木英也監修 ; 森田義之責任編集 ; 谷尾襄構成 , 森田, 義之 , 佐々木, 英也 , 谷尾, 襄. 百花繚乱の画家たち : フラ・アンジェリコ フィリッポ・リッピ ウッチェロ. 日本放送出版協会, 1991. (NHKフィレンツェ・ルネサンス, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010156580-00 , ISBN 4140087617 -
平凡社. 世界名画全集 第3集. 平凡社, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000939851-00 -
石鍋真澄著 , 石鍋, 真澄. アッシジの聖堂壁画よ、よみがえれ. 小学館, 2000. (アートセレクション,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006776066-00 , ISBN 409607005X -
[ミケランジェロ画] ; ピエルルイージ・デ・ヴェッキ, ジャンルイージ・コラルッチ著 ; 若桑みどり監訳 , Michelangelo Buonarroti , De Vecchi, Pierluigi , Colalucci, Gianluigi , 若桑, みどり. システィーナ礼拝堂 : 甦るミケランジェロ. 日本テレビ放送網, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001765233-00 , ISBN 4820396749 - 矢代 幸雄. 受胎告知 3版. 新潮社, 1979.
-
遠山公一責任編集 ; 遠山公一 [ほか] 著 , 遠山, 公一 , 喜多村, 明里 , 松浦, 弘明 , 足達, 薫 , 金井, 直 , 越川, 倫明. 祭壇画の解体学 : サッセッタからティントレットへ. ありな書房, 2011. (イメージの探検学, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003092848-00 , ISBN 9784756611178 -
千足伸行監修 , 千足, 伸行 , 石鍋, 真澄. すぐわかるキリスト教絵画の見かた. 東京美術, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003731037-00 , ISBN 9784808707897 -
中村明子著 , 中村, 明子. 聖書と名画 : ビジュアル図解. 西東社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008833352-00 , ISBN 9784791623211 -
H・ファルク=イッター著 ; 新田義之, 新田貴代訳 , Falck-Ytter, Harald , 新田, 義之 , 新田, 貴代. ラファエルの宗教画 : 「宗論図」と「アテネの学園」の解釈. 玉川大学出版部, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008289765-00 , ISBN 447207771X -
[アンドレ・シャステルほか執筆] , Chastel, André. 甦るミケランジェロ : システィーナ礼拝堂. 日本テレビ放送網, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001386099-00 , ISBN 4820387049 -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001765233-00 , ISBN 4820396749 -
パトリック・デ・リンク著 ; 内藤憲吾訳 , Rynck, Patrick de , 神原, 正明 , 内藤, 憲吾. 聖書と神話の名画188点. 創元社, 2010. (西洋名画の読み方 / 内藤憲吾訳, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001852645-00 , ISBN 9784422700274 -
エレーナ・カプレッティ著 ; 加藤磨珠枝 [ほか] 翻訳 , Capretti, Elena , 森田, 義之 , 加藤, 磨珠枝 , 鳥海, 秀実 , 宮坂, 彌生 , 小林, もり子 , 源波, 靖之 , 池上, 英洋. イタリア巨匠美術館. 西村書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010930752-00 , ISBN 9784890136674 -
エリカ・ラングミュア著 ; ほるぷ教育開発研究所日本語版編集 ; 高橋裕子[ほか]訳 , Langmuir, Erika , ほるぷ教育開発研究所 , 高橋, 裕子. ナショナル・ギャラリーガイド : ロンドン国立美術館への招待. 同朋舎出版, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002108815-00 , ISBN 4810422380 -
若月伸一文・写真 , 若月, 伸一. ヨーロッパ聖母マリアの旅. 東京書籍, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007934727-00 , ISBN 4487800226 -
渡部雄吉写真・文 , 渡部, 雄吉. ヨーロッパ教会物語. グラフィック社, 1997. (写真紀行,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010062529-00 , ISBN 4766109937
-
- キーワード
-
- 宗教画
- キリスト教
- キリスト教絵画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288873