レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6900005691
- 質問
-
解決
サンリオのキャラクター「いちごの王さま」について知りたい。
- 回答
-
「いちごの王さま」は、サンリオのキャラクターで、平和で美しいいちご王国の王さまとされている。サンリオが発行している機関誌『いちご新聞』(国際児童文学館で所蔵(<2>(1975.5)~現在[欠号あり])では、創刊以来現在まで、創業者の辻信太郎氏が毎号巻頭ページで「いちごの王さまからのメッセージ」を書き続けている。
以下の資料に記載がある。
【図書】
・『SANRIO MEMORIES』(サンリオ 2010.9)
p.41-47 キャラクター紹介、『いちご新聞』創刊時のメッセージ、グッズなど。
・『サンリオデイズ いちご新聞篇(Sweet Design Memories)』(竹村真奈/編著 ビー・エヌ・エヌ新社 2013.10)p.32-33 キャラクター紹介
・『'70s & '80sサンリオのデザイン』(グラフィック社編集部/編 グラフィック社 2019.4)
p.182-183 『いちご新聞』PR版0号掲載のメッセージ
p.223 いちごの王さまからのメッセージ
・『'90s〜2010sサンリオのデザイン』(グラフィック社編集部/編 グラフィック社 2020.12)
p.202-203 サンリオなんでも事典
p.223 いちごの王さまからのメッセージ
辻信太郎氏(いちごの王さま)の著作
・『いちごの王さまのメッセージ:生きていることのすばらしさ』(辻信太郎/文 鈴木賢治/絵 サンリオ 1979.5)
・『いちごの王さまのメッセージ 改訂版』(辻信太郎/文 鈴木賢治/絵 サンリオ 1988.12)
・『いちごの王さまのこども悩み相談室』(辻信太郎/著 サンリオ 1997.2)
・『いちごの王さまのメッセージ』(辻信太郎/文 鈴木賢治/絵 サンリオ 2007.12)
【雑誌】
・「いちごの王さまとお茶を」『サンリオ』1(1)<1>(サンリオ 1977.4)p.2-3
・「1970年代のキャラクター図鑑」『月刊MOE』38(4)<438>(白泉社 2016.3)p.23
・「いちごの王さまの願い サンリオが生まれた本当の理由」『月刊MOE』43(10)<503>(白泉社 2021.9)p.13
・野中モモ「「いちご新聞」いまむかし」『図書』<885> (岩波書店 2022.9)p.44-47
【WEB】
・サンリオHP > キャラクター(2023/6/6現在)
https://www.sanrio.co.jp/characters/strawberryking/
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- その他の雑工業 (589 10版)
- 参考資料
-
- SANRIO MEMORIES 木村/陽子∥ブックデザイン サンリオ 2010.9 (41-47)
- サンリオデイズ いちご新聞篇 竹村/真奈∥編著 ビー・エヌ・エヌ新社 2013.10 (32-33)
- '70s & '80sサンリオのデザイン グラフィック社編集部‖編 グラフィック社 2019.4 (182-183、223)
- '90s〜2010sサンリオのデザイン グラフィック社編集部‖編 グラフィック社 2020.12 (202-203、223)
- いちごの王さまのメッセージ 辻/信太郎∥文 サンリオ 1979.5
- [改訂版]いちごの王さまのメッセージ 辻/信太郎∥著 サンリオ 1988.12
- いちごの王さまのこども悩み相談室 辻/信太郎∥著 サンリオ 1997.2
- いちごの王さまのメッセージ 辻/信太郎∥文 サンリオ 2007.12
- サンリオ サンリオ 1(1)<1> (2-3)
- 月刊MOE 白泉社 38(4)<438> 4月号 (23)
- 月刊MOE 白泉社 43(10)<503> 10月号 (13)
- 図書 岩波書店 <885> 2022年9月 (44-47)
- https://www.sanrio.co.jp/characters/strawberryking/ (サンリオHP > キャラクター(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- サンリオ(サンリオ)
- いちごの王さま(イチゴノオウサマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336555