レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月03日
- 登録日時
- 2009/08/05 09:57
- 更新日時
- 2009/08/05 09:57
- 管理番号
- 福若-2009-0703
- 質問
-
解決
運動会の種目やゲームについて、色々載っている資料はないか。
- 回答
-
学校や幼稚園・保育園の行事関連の資料として、『カンタン楽しい!運動会種目77』や『完全図解 体育ゲーム大事典』等がある。
運動競技関連の資料としては、『運動会を楽しくする方法100』があった。
- 回答プロセス
-
① 自館で「運動会」で検索
② ①の結果も含め、関連のありそうな分類 374.4(学校行事),376.1(幼稚園・保育園),780.6(競技大会) の書架をあたる
→ 以下の関連する資料があった。
・『学校行事演出カタログ』第3巻 明治図書出版 2001 (374.4/カツコ/3)
・『まるごと小学校運動会book』黒井信隆編著 いかだ社 1996 (374.4/マルコ)
・『カンタン楽しい!運動会種目77』山中伸之著 学陽書房 2007 (374.4/ヤマナ)
・『完全図解 体育ゲーム大事典』改訂版 東陽出版 1986 (374.9/カ)
・『運動会はドーンとおまかせ!』競技集 / 演出・演技集 瀬戸口清文著 明治図書出版 1998 (376.1/セトク)
・『運動会を楽しくする方法100』太田昌秀編著 ベースボール・マガジン社 2006 (780.6/ウント)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 運動会
- 運動競技
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056885