レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月24日
- 登録日時
- 2009/03/24 11:07
- 更新日時
- 2009/03/24 11:13
- 管理番号
- 福井県図-20090301
- 質問
-
解決
運動会で使うような、紐を引っ張って割るくすだまの作り方が知りたい。
- 回答
-
『手づくり遊び』4 1985.7 同朋舎出版 ISBN:4-8104-0449-8 (78/テ 1020090955)をご紹介しました。
【回答後追加】
下記のサイトは、図式入りでとても詳しく解説されています。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Himawari/5800/kusudq.htm 【2009年3月24日最終確認】
(特に、紐の通し方がとてもわかりやすく図入りで解説されています。)
- 回答プロセス
-
・自館OPACで「くすだま」を検索→折紙で作る、花くす玉の本しか見つからない。
・レファレンス協同データベースで検索→4件関連事例がヒット。そこで紹介されていた書籍のうち、1冊のみ所蔵。(『手づくり遊び』4)
・webcat plus一致検索:キーワード「くすだま」で検索→自館所蔵資料『パーティをひらこう』ロブソン,デニー/著 歌崎秀史/訳 1993.4 岩崎書店は、叩いて割るタイプのくすだまだったため、所蔵資料で該当するものがなかった。
・質問者が「運動会で使うような」と言っていたこと、レファレンス協同データベースで紹介している資料も運動会の本が多かったことから、37の教育の書架で学校行事の本をブラウジングする。→めぼしいものはなかった。
・Googleで「くすだま 作り方」をキーワードに検索→多数のサイトがヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 8版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- くすだま クスダマ
- くす玉 くす球 薬玉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052760