レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/06/17
- 登録日時
- 2005/02/11 02:17
- 更新日時
- 2009/11/20 09:12
- 管理番号
- 埼川-1995-035
- 質問
-
解決
運動会やお祝い事のある時に「くす玉」を用いるが、その作り方が載っているものが見たい。折り紙などで作る小さな飾りものではなく、紐を引くと割れて中から細かな色紙がこぼれる細工があるもの。
- 回答
-
職員の記憶により、子ども室のレファレンスカードより『幼児と保育選書 6 体育あそびの実際』に記述あり。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
『みんなくすだま』には記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
- 『幼児と保育選書 6 体育あそびの実際』(小学館 1972)
- キーワード
-
- 竹細工
- 紙工芸
- 学校行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
管理番号「埼浦-1995-163」「埼久-2000-001」が類似の調査事例である。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015321