レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月18日
- 登録日時
- 2021/10/17 13:33
- 更新日時
- 2021/10/30 16:15
- 管理番号
- 兵尼2021-26
- 質問
-
解決
以前、尼崎市の市報の取材で、庚申塔のサルの石碑の写真撮影をしているのを見たことがある。その記事を見たい。
- 回答
-
『市報あまがさき』第1064号(平成7(1995)年1月5日)2~3面「“えと”を探して市内散歩」記事内の「申」の欄に、サルをかたどった庚申塔石塔のカラー写真、庚申塔にまつわる文章が掲載されています。貸出不可の資料ですが、複写は可能です。
以上、該当資料を提示し、利用案内をおこないました。
- 回答プロセス
-
1. 『市報あまがさき』の所蔵状況をOPACにて確認。昭和28年以降のバックナンバーは所蔵している。
2.だいたいいつ頃の出来事だったか覚えておられるか、利用者にうかがう。昭和50年以降のように思われる、また、干支にちなんだ記事だったような気がするので、申年前年末から申年年始(12、1月)の記事ではないか、とのこと。
3. 『21世紀暦』(日外アソシエーツ 1998)より、昭和50年以降の申年は、昭和55(1980)、平成4(1992)年、16(2004)年、28(2016)年となることを確認。それぞれの年の『市報あまがさき』1月号を出納し確認するが、掲載が見つからなかった。
4. 昭和43年以降のバックナンバーをすべて出納し、各年の1月号を確認していったところ、平成7(1995)年1月5日号 第1064号にて“干支を探して市内散歩”という記事内の「申」の欄に“ひっそりたたずむ庚申塔”として、尼崎市西難波町二丁目の庚申塔の石塔の写真と文章が掲載されているのが確認できた。『市報あまがさき』バックナンバーは貸出不可だが、参考室内での閲覧・複写は可能。
以上、該当資料を提示し、利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 石彫 (714 10版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ編集部編 , 日外アソシエーツ編集部. 20世紀暦 : 曜日・干支・九星・旧暦・六曜. 日外アソシエーツ, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009709587-00 , ISBN 4816915141 (当館請求記号 449/81/98, 当館資料番号 130431332) -
尼崎市広報課 編 , 尼崎市. 市報あまがさき. 尼崎市,
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055228-00 (当館請求記号 E/07/2-93, 当館資料番号 130184887)
-
- キーワード
-
- 市報あまがさき
- 庚申堂
- 干支
- 申年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306173