レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月02日
- 登録日時
- 2019/03/02 15:04
- 更新日時
- 2023/09/22 13:02
- 管理番号
- 郷土89
- 質問
-
滝宮の木造十一面観音立像についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
次の所蔵資料に掲載あり。
『讃岐の美』 四国新聞社 1979.1 P.7 P.128
『香川県の文化財』 香川県教育委員会 編 1971.3 P.86
『香川県の歴史散歩』 香川県歴史散歩編集委員会 編 2013.12 P.141
『滝宮ばやし読本』 滝宮公民館運営協議会/編集 綾川町立滝宮公民館/発行 2014.3.30 p.30.31
『綾南町誌』 綾南町誌編纂委員会/編 綾南町/発行 1998.3 P.735,736
『讃岐びと 時代を動かす 地方豪族が見た古代世界』 香川県立ミュージアム 編 2017.10
P.77 香川県立ミュージアムで十一面観音が展示されたときの展覧会の図録。
『香川県の歴史 県史シリーズ37』 市原輝士・山本大 著 1971.12 山川出版/発行 P.234
『讃岐ものしり事典 合冊改訂版』 香川県図書館協会/編 香川県図書館協会/発行 1982.4 P.230
『郷土の文化財 日本文化財大系 11 高知・愛媛・香川・徳島』
山本 大/著者代表 宝文館出版/発行 1960.9 P.112,113
『新香川風土記 [1] 香川県の歴史と風土』 新香川風土記刊行会/編集 創土社/発行 1982.10 P.512
- 回答プロセス
-
綾川町内小学校でだされた宿題の調べ物とのこと。
所蔵資料に掲載があるか調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 日本 (291)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- 滝宮の十一面観音
- 香川県の仏像
- 龍燈院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000252554