レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月04日
- 登録日時
- 2022/04/29 19:23
- 更新日時
- 2022/06/29 15:56
- 管理番号
- 20092005
- 質問
-
解決
紙芝居の作り方がわかる資料はあるか。
- 回答
-
『紙芝居を演じる』
『紙芝居の演じ方Q&A』
『紙芝居 街角のメディア』
『紙芝居をつくる』
上記の資料4冊を提示した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「紙芝居」で検索。
該当資料が多数あったので、そこからすぐに提供でき、紙芝居の
作成について記述があるものを選出した。
結果、以下の4冊を提供した。
『紙芝居を演じる』
『紙芝居の演じ方Q&A』
『紙芝居 街角のメディア』
『紙芝居をつくる』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779)
- 参考資料
-
-
山本武利 著. 紙芝居 : 街角のメディア. 吉川弘文館, 2000-10. (歴史文化ライブラリー ; 103)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000064721-00 , ISBN 4642055037 -
酒井京子, 日下部茂子 共著 , 小川俊彦 総監修 , 図書館サービス研究会 編 , 酒井, 京子, 1946- , 日下部, 茂子, 1951- , 小川, 俊彦 , 図書館サービス研究会. 紙芝居を演じる. 図書館流通センター, 2003. (図書館ブックレット ; あなたにもできる実技編 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007340354-00 , ISBN 4860390229 -
まついのりこ 作・絵 , 松井, 紀子, 1934-2017. 紙芝居の演じ方Q&A. 童心社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008359827-00 , ISBN 4494022365 -
右手和子 [ほか]著 , 右手, 和子, 1927-2011. 紙芝居をつくる. 大月書店, 1990. (シリーズ・子どもとつくる ; 26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002037860-00
-
山本武利 著. 紙芝居 : 街角のメディア. 吉川弘文館, 2000-10. (歴史文化ライブラリー ; 103)
- キーワード
-
- 紙芝居
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315598