レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月14日
- 登録日時
- 2019/09/15 16:18
- 更新日時
- 2020/03/26 14:58
- 管理番号
- 吹-80-2019-008
- 質問
-
解決
野外で、幼稚園から小学4年生くらいの子供達に読み聞かせをする。おすすめの紙芝居はないか。年齢幅が広いので参加型がいい。ただし歌が入っているのは苦手なので外してほしい。
- 回答
-
(1)『まんまるまんまたんたかたん』(荒木文子/脚本 久住卓也/絵 童心社 2007.8)
演じ手の「まんまるまんまたんたかたん」という呼びかけに対し、聞き手が「まんまるまんまたんたかたん」と答える場面が何回も登場する参加型の紙芝居。
(2)『だれかな?だれかな? どうぶつのもよう』(内山晟/写真 中村翔子/文 教育画劇 2005.5)
動物の体の模様の大写しの写真から何の動物かをあてる、クイズ形式の参加型の紙芝居。
(3)『ぼくはかぶとむし』(渡辺享子/脚本・画 童心社 1997)
カブトムシが卵から成虫になるまでを絵と文章でわかりやすく物語仕立てで説明した紙芝居。参加型ではないが、演じる季節が初夏、会場が野外、会場近隣に生息する昆虫が登場する紙芝居ということで選ばれた。
後日確認事項
童心社ホームページでは、キーワード「参加型」を入力することで、参加型紙芝居(最終確認2019.9.18)を検索することができる。また、「対象年齢」の絞り込みも可能である。
福井県立図書館ホームページには、「参加型の紙芝居リスト(最終確認2019.9.18)」があり、参考になる。
- 回答プロセス
-
質問者のお話を伺いながら紙芝居架の中から何点か選んだところ、回答資料を借出された。
選定にあたって気をつけた点は、以下のとおりである。
・より大勢の参加者が楽しめるように考え、予定参加者のうち最も低年齢層を中心にした作品。
・声を出したり、体を動かして、皆が一緒に作品世界を楽しめるような作品。
・戸外に出かけたり、作品の舞台が戸外に設定されている作品。
・回答者や他の職員が以前に同年齢層の読み聞かせで実際に演じて、聞き手の感触のよかった作品。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 大衆演芸 (779 10版)
- 参考資料
-
-
荒木文子脚本 ; 久住卓也絵 , 荒木, 文子 , 久住, 卓也. まんまるまんまたんたかたん. 童心社, 2007. (みんないっしょに、うれしいな! : 子ども参加かみしばい,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009088717-00 , ISBN 9784494078967 -
内山晟 写真 , 中村翔子 文 , 内山, 晟, 1941- , 中村, 翔子. だれかな?だれかな? どうぶつのもよう. 教育画劇, 2005. (教育画劇のかみしばい. 年少向写真かみしばいどうぶつとあそぼ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358774-00 , ISBN 4774602752 -
渡辺享子脚本・画 , 渡辺, 享子. ぼくはかぶとむし. 童心社, 1997. (だいすき!ちいさないきもの,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010867724-00 , ISBN 4494075795
-
- キーワード
-
- 紙芝居
- 参加型
- 幼児
- 小学生
- 野外
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261435