レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月31日
- 登録日時
- 2023/09/24 17:57
- 更新日時
- 2023/10/30 13:49
- 管理番号
- 2022030
- 質問
-
解決
2022年に放送された大河ドラマ「鎌倉殿の13人」で、暗殺者「ゼンジ」と一緒に暗殺をした若い女性が
いる。
作中「ゼンジ」が死んだ後、その女性が彼の代わりに暗殺稼業を行っていた。
女性の役名と演じられている役者の名前(フルネーム)、またその方の写真が掲載されている
書籍(アルバム、写真集のようなもの)があれば、4~5冊紹介してほしい。
- 回答
-
当館が所蔵している資料を確認したところ、「鎌倉殿の13人」に登場した、暗殺者「善児(ゼンジ)」
と一緒に行動していた女性は、彼に育てられた孤児(みなしご)トウであった。
また、トウを演じた女優は山本千尋(やまもと・ちひろ)氏である。
彼女のアルバムや写真集などを調べたが、情報をみつけることができなかった。
しかし、一部の雑誌、また山本氏の公式SNSには写真が掲載されていたため、その
情報もあわせて提供した。
(参考資料)
書籍
『NHK2022年大河ドラマ「鎌倉殿の13人」完全読本 [正]』産経新聞出版 2022年
雑誌
『an・an 2022年7月20日号』
- 回答プロセス
-
①暗殺者「善児(ゼンジ)」と行動していた女性について
当館の検索システムで、キーワード「鎌倉殿の13人」で検索した。
検索結果の中で、以下の資料が該当した。
『NHK2022年大河ドラマ「鎌倉殿の13人」完全読本 [正]』産経新聞出版 2022年
55ページ掲載記事の「梶原 善(かじはら ぜん)」のキャスト紹介に
「善児(ぜんじ) 手を汚す任務をいとわない伊藤祐親の下人」と記述があったため、この人物が
質問にあった「ゼンジ」と考えられる。しかし、この資料には共に行動した女性についての紹介は
なかった。
また、インターネット(Google)を使用して、キーワード「鎌倉殿の13人」「山本千尋」と検索。
検索結果の中に、「鎌倉殿の13人」公式HP(※1)が該当しており、「登場人物」のページを確認すると
「トウ」の項目があった。
以上のことから、暗殺者「善児(ゼンジ)」と行動していた女性の名前は「トウ」であることがわかった。
あわせて、「トウ」を演じた役者が山本千尋氏であることもわかった。
②役者の写真が掲載されている書籍について
最初に、当館の書架を確認したが役者の写真が掲載されている資料をみつけることができなかった。
書架だけでなく、当館の「雑誌コーナー」も確認した。
雑誌コーナーの書棚を確認したところ、『an・an 2022年7月20日号』
の128ページ「It GIRL」に写真付きの記事があった。
次に、インターネット(Google)を使用して、キーワード「山本千尋」「女優」と検索。
検索結果の中に、山本千尋氏の所属事務所「スターダストプロモーション」の公式HP(※2)
があった。
トップページにある「タレント」→「制作2部」にて、山本氏のページをみつけた。
ページ内容の「山本千尋の活動経歴」等を確認したが、写真集などの出版情報はなかった。
また、HP以外にも検索結果の中に、山本氏の公式SNS(※3)も確認することができた。
質問者には、山本氏の写真集などの出版物は確認することができなかったが、雑誌や公式SNS
には写真の掲載があったことをお伝えした。
【引用・参考サイト】
※1 鎌倉殿の13人公式サイト https://www.nhk.or.jp/kamakura13/cast/tou.html
(参照日:2022年12月31日)
2023年9月現在 ページが削除されているため、閲覧できない。
※2 スターダストプロモーション https://www.stardust.co.jp/talent/section2/yamamotochihiro/
(参照日:2022年12月31日)
※3 上記の※2に山本氏公式SNS(インスタグラム)のリンクあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
NHK2022年大河ドラマ「鎌倉殿の13人」完全読本. 産経新聞出版, 2022. (NIKKO MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031881683-00 , ISBN 9784819152662 -
an・an 第53巻28号通巻2307号(2022年7月20日号). マガジンハウス.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113265885-00
-
NHK2022年大河ドラマ「鎌倉殿の13人」完全読本. 産経新聞出版, 2022. (NIKKO MOOK)
- キーワード
-
- 鎌倉殿の13人
- 大河ドラマ
- NHK
- 暗殺者
- 役者
- 女優
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 演劇 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338987