レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/15
- 登録日時
- 2023/06/19 00:30
- 更新日時
- 2023/07/05 14:59
- 管理番号
- R1001925
- 質問
-
解決
ハリウッドと日本の女優が紹介されている本を探している。
- 回答
-
下記の本を紹介しました。
・『外国映画女優名鑑』共同通信社 2008.2
・『銀幕の名花』マガジンハウス/編 マガジンハウス 2000.7
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機(OPAC)にて、フリーワード「女優 名鑑」と検索。
→7件。棚を確認。
・『外国映画女優名鑑』共同通信社 2008.2
ハリウッドの女優(海外)のみ紹介された本は複数冊確認できたが、お客様ご希望の日本の女優のみ紹介された本は確認できず。
2.図書館蔵書検索機(OPAC)にて、フリーワード「日本 女優」、NDC分類「7」(前方)と再検索。
→71件。棚を確認。
・『銀幕の名花』マガジンハウス/編 マガジンハウス 2000.7
2冊ともお探しの資料であることが確認できたので調査終了。
- 事前調査事項
-
(以下、聞き取り内容)
・以前、借りたことがある。
・映画などの作品紹介の本ではない。
・女優のみがのっていた。
・大きさは大型本サイズだった。
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
- 外国映画女優名鑑 共同通信社 2008.2 778.28 , ISBN 978-4-7641-3099-9
- 銀幕の名花 マガジンハウス/編 マガジンハウス 2000.7 778.21 , ISBN 4-8387-1210-3
- キーワード
-
- 女優
- 俳優
- ハリウッド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334711