レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年08月11日
- 登録日時
- 2023/12/20 14:01
- 更新日時
- 2024/03/19 13:25
- 管理番号
- 水戸中2023‐089
- 質問
-
解決
水戸城と、水戸東照宮と、水戸八幡宮と、笠原水道について調べているので、参考になる資料を教えてほしい。
- 回答
-
紹介した資料は、以下のとおり。
【水戸城】
・『水戸市史 中巻 1』水戸市史編さん委員会/編、水戸市役所、1968
・『水戸の道しるべ 改訂新版』水戸史学会/編、展転社、1993
【水戸東照宮】
・『水戸の道しるべ 改訂新版』
【水戸八幡宮】
・『水戸の道しるべ 改訂新版』
【笠原水道】
・『水戸市史 中巻 1』
・『水戸の道しるべ 改訂新版』
・『水戸の史蹟』戸祭 勝夫/著、水戸学精神作興会、1943
・『水戸の文化財 1967』水戸市教育委員会/編、水戸市教育委員会、1967
笠原水源にある石碑「浴徳泉の記」の全文が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
水戸市史編さん委員会 編 , 水戸市. 水戸市史 中巻 第1. 水戸市, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001110271-00 -
水戸史学会 編 , 水戸史学会. 水戸の道しるべ 改訂新版. 展転社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002280453-00 , ISBN 4886560873 -
戸祭 勝夫/著 , 戸祭 勝夫 , 戸祭 勝夫. 水戸の史蹟. 水戸学精神作興会, 1943-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766425-00 -
水戸市教育委員会/編 , 水戸市教育委員会 , 水戸市教育委員会. 水戸の文化財 1967. 水戸市教育委員会, 1967-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062969179-00
-
水戸市史編さん委員会 編 , 水戸市. 水戸市史 中巻 第1. 水戸市, 1968.
- キーワード
-
- 水戸城
- 水戸東照宮
- 水戸八幡宮
- 笠原水道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000343666