レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/06/18 14:25
- 更新日時
- 2021/08/12 14:42
- 管理番号
- 2021-6.3
- 質問
-
柿渋で服を染める方法について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介。①、②、④の資料を貸りられた。
- 回答プロセス
-
■染め方の工程が比較的詳しい資料
①『柿渋クラフトをたのしむ 型染めと筒描き染め』
寺田 昌道/著 木魂社 2007.12 分類:753.8 ISBN:4-87746-104-1
→衣類の染め方に特化していないが、「第2章 実践 柿渋の浸染」・「第3章 実践 柿渋の引き染め」・「第4章 実践 柿渋の型染」・「第5章 実践 柿渋の筒描き染め」など、詳しい。カラー口絵に「型染めに鉄媒染したジャケット」ほか、作品の写真あり。
②『柿渋クラフト 柿渋染めの技法』
寺田 昌道/著 木魂社 2000.4 分類:753.8 ISBN:4-87746-081-0
→①と同じ著者で、①の方がより具体的だが、こちらの方は柿渋について歴史的・科学的な内容を含む。
③『草木染め大全 染料植物から染色技法まですべてがわかる』
箕輪 直子/著 日本余暇文化振興会/監修 誠文堂新光社 2010.9 分類:753.8 ISBN:4-416-81027-9
→p.211-213「柿渋で木綿の糸と麻袋を染める」 染めの工程写真あり。
④『柿づくし 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存』
浜崎 貞弘/著 農山漁村文化協会 2016.7 分類:628 ISBN:4-540-16117-9
→p.23-38「圧力なべを使った柿渋の作り方」・「簡単にできる柿渋染めのやり方」カラー写真の工程あり。
■柿渋に関する記述あり
(※利用者が染め方に関すること以外(柿渋で染めた衣類の作品の写真など)は不要との事で提供せず。)
⑤雑誌「うかたま」農文協 2015年Vol.37 (冬) 20150101
→p.96-97 「天然素材研究所 柿渋」 塗ると強度が上がることやシックハウスに有効なことなどに触れられている。
⑥雑誌「現代農業」農山漁村文化協会 2014年8月号 20140801
→p52-81 「夏は柿渋」 染め方の記述は無い。
新聞紙のクラフトで柿渋を塗った後の色の出方を数か月、数年おきで示す写真あり。
⑦雑誌「天然生活」 地球丸 2008年6月号 VOL.41 20080601
→p.14-20 「太陽が染める布」(柿渋染め作家 冨沢恭子さん)
市販のシャツを染めた写真あり(p.18)。
⑧雑誌「月刊 染色α」
柿渋の作品などが特集されている号
1993.10 №151 私のめざす柿渋染め紙布
1999.1 №214 柿渋を生かしたオリジナル・バッグ
2001.9 №246 柿渋の染衣に不思議な生命力
2006.11 №308 特集 柿渋染の愉しみ
⑨『柿渋 ものと人間の文化史』
今井 敬潤/著 法政大学出版局 2003.10 分類:576.82 ISBN:4-588-21151-X
→歴史や利用法などに詳しい。引用文献の記載あり。
■柿渋についての記述なし
・『自然を染める 植物染色の基礎と応用』
木村 光雄/著 道明 美保子/著 木魂社 2007.4 分類:753.8 ISBN:4-87746-101-0
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (75)
- 化学工業 (57)
- 園芸.造園 (62)
- 参考資料
-
-
寺田昌道 著 , 寺田, 昌道, 1935-. 柿渋クラフトをたのしむ : 型染めと筒描き染め. 木魂社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009197000-00 , ISBN 9784877461041 -
寺田昌道 著 , 寺田, 昌道, 1935-. 柿渋クラフト : 柿渋染めの技法. 木魂社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878465-00 , ISBN 4877460810 -
濵崎貞弘著 , 濵崎, 貞弘(1964-). 柿づくし. 農山漁村文化協会, 2016-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000692788-00 , ISBN 9784540161179 -
今井敬潤 著 , 今井, 敬潤, 1949-. 柿渋. 法政大学出版局, 2003. (ものと人間の文化史 ; 115)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004264329-00 , ISBN 458821151X
-
寺田昌道 著 , 寺田, 昌道, 1935-. 柿渋クラフトをたのしむ : 型染めと筒描き染め. 木魂社, 2007.
- キーワード
-
- 柿渋
- 染め方
- 草木染
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300415