レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月07日
- 登録日時
- 2022/09/06 10:58
- 更新日時
- 2022/11/02 15:54
- 管理番号
- 北浦和-1-00071
- 質問
-
解決
(1)さいたま市桜区道場にある天満宮に奉納されている絵馬について、詳しく書かれている資料が知りたい。
(2)絵馬は2枚あり、1枚は「寺子屋」を扱っているが、もう1枚についても知りたい。
※『さいたま市の歴史と文化を知る本』(青木義脩/著)以外の資料で知りたい。
- 回答
-
地域資料を中心に調べ、以下の資料を提供した。
・『浦和市史 通史編2』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1988
p571~587「第1節 寺子屋と私塾」内に記載あり。p583には絵馬の写真掲載もあり、「寺子屋師匠吉岡範善が天神様に絵馬を納め、寺子たちの学業成就を祈ったもの」との記述。
・『浦和市文化財調査報告書 第32集』浦和市教育委員会/編 浦和市教育委員会 1988
p38に概要掲載。もう1枚の天満宮境内図についても記載あり(それぞれ写真掲載)。
・『浦和市立郷土博物館研究調査報告書 第17集』浦和市立郷土博物館/編 浦和市立郷土博物館 1990
p11~「浦和の絵馬について」記載あり。
・『さいたま市の指定文化財-歴史を語る珠玉の名品 さいたま市誕生記念特別展図録-』さいたま市立博物館/編 さいたま市立浦和博物館/編 さいたま市立博物館 2001
p9「文化・教養の香り」に関する展示資料として「天満宮絵馬(寺子屋図)」に係る記載あり→p18には写真掲載。
・『榧りぽーと さいたま市文化財時報 第5号~』さいたま市教育委員会生涯学習部文化財保護課/編 さいたま市教育委員会生涯学習部文化財保護課 2002-
第34号「さいたま市出身の学者たち」の「私塾・寺子屋」欄に、「寺子屋での授業風景を描いたもの」との記述あり。
・『さいたま市文化財マップ』さいたま市教育委員会文化財保護課 2019
「金剛寺・天満宮」の「天満宮絵馬(市有民)」の所在地表示あり。
・『さいたま市文化財保護年報 平成28年度』さいたま市教育委員会生涯学習部文化財保護課/編 さいたま市教育委員会 2017
p102に「有形民俗文化財第180号(浦)」として天満宮絵馬掲載。
・「文化財紹介 天満宮絵馬」
https://www.city.saitama.jp/004/005/006/001/019/003/003/p000463.html(2022/09/06最終確認)
さいたま市の文化財紹介のwebページに天満宮に関する掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 芸術政策.文化財 (709 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市桜区
- 天満宮絵馬
- 寺子屋
- 文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320914