レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/08
- 登録日時
- 2012/03/29 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 14:14
- 管理番号
- 横浜市戸塚0001
- 質問
-
解決
横浜市戸塚区にある富士山古墳(ふじさんこふん)のことを知りたい。
- 回答
-
横浜市立図書館の蔵書検索で、「富士山古墳」をキ-ワ-ドに検索しました。その結果、
下記の資料が見つかりましたので、ご紹介します。
1 「とみづか 18」戸塚歴史の会 1992
p.1~2に「戸塚の遺跡 11 上矢部町富士山古墳」の記事があります。
2 『横浜の文化財 横浜市指定・登録文化財編 第2集』
横浜市教育委員会社会教育部文化財/編 1992
p.18に「上矢部町富士山古墳出土品一括」と題したモノクロ写真が掲載されています。
p.48~51に出土品内容一覧と解説があります。
3 『横浜市戸塚区上矢部町富士山古墳調査概要』
上矢部町富士山古墳調査団 1991
p.5に「上矢部町富士山古墳の位置と周辺の古墳」、p.7に「上矢部町富士山古墳の位置
と周辺の地形」という地図、p.9に「上矢部町富士山古墳全測図」、p.10「上矢部町富士山
古墳 西溝埴輪出土状態」という図、p.13~27に古墳と出土品の写真があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104461