レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月21日
- 登録日時
- 2006/02/28 09:56
- 更新日時
- 2017/03/04 16:59
- 管理番号
- 6019
- 質問
-
貝合せの図案が見たい。
- 回答
-
次の所蔵あり。
・「季刊銀花」52号
※p.5-20「冷泉家の貝合せ 植物図譜」 。写真有。
・冷泉家の年中行事 冷泉貴実子/文 朝日新聞社 1987.6
※「暮れより新年にかけて(冷泉為任)」(目次の次のページ)の記事下部に2点の写真有。
- 回答プロセス
-
○当館OPACで「貝合」で検索しても適切なもの確認できず。
○NDLOPAC 件名「貝合」で検索したら次の2点がヒットするが未所蔵。
・貝あわせ / 白畑よし,富士谷あつ子. -- フジアート出版, 1974. -- (日本の遊戯具 ; 1)
・冷泉家の花貝合せ / 冷泉布美子. -- 文化出版局, 1982.12
○百科事典に数行の説明があるだけで、図はなし。
○googleで「貝合せ」で検索して次の関連情報を発見。
「季刊銀花」52号に「冷泉家の貝合せ 植物図譜」
現物を確認するとp.5-20に該当記事。写真有。
○冷泉家の年中行事 冷泉貴実子/文 朝日新聞社 1987.6
の「暮れより新年にかけて(冷泉為任)」(目次の次のページ)の記事下部に2点の写真有。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
- キーワード
-
- 貝合
- 娯楽
- 日本-風俗-歴史-江戸時代
- はまぐり-ハマグリ-蛤
- 貝
- 遊戯 -- 歴史
- 娯楽 -- 歴史
- 美術(日本) -- 図集
- 遊戯
- 日本 -- 風俗・習慣 -- 歴史 -- 江戸時代
- 年中行事-日本
- 冷泉家
- 照会先
- 寄与者
-
- 京都府立図書館
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
-
定番事例 レファ協を「貝合せ」で検索すると関連事例多数。
(関連事例)
・貝合わせに使われる貝のサイズはどのくらいか。 (京都府立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000053234
※次の出版を確認。
・江戸の遊戯 貝合せ・かるた・すごろく(大江戸カルチャーブ 並木 誠士 青幻舎 2007
・ハマグリの貝殻の薄皮のはがし方を知りたい。漆を塗って貝合わせを作りたい。 (埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000062334
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027555