レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/18
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22113018137586
- 質問
-
アウトドアでナイフの代用品として使えるものが何かあるか。子ども向けの本で探している。
- 回答
-
①『加藤英明スーパーサバイバル入門』には、貝や石で作るナイフや、空き缶のふたを2つに割って使う方法、石で木や竹を割る方法や斧の作り方がイラストと共に紹介されている。
②『ぼくらの大冒険ハンドブック』には、糸や空き缶のフタ、ビンの王冠で切る方法や、石をそのまま使って切る方法に加え、石でナイフや斧を作る方法が、イラストと共に紹介されている。
③『今すぐ身につけたいサバイバルテクニック』には、糸を使って卵を切る方法や、アルミ缶を引き裂いたり、缶切り不要の缶詰のフタを石で研いだり、缶切りで切ったフタでノコギリのようにしたり、ビンの王冠で魚のウロコをはいだりと、さまざまな方法が写真とともに紹介されている。また、川原の石で石器や手斧を作る方法も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 9版)
- 参考資料
-
-
①加藤英明『加藤英明スーパーサバイバル入門』 新星出版社,2021,159p. 参照はp.77-78.
②かざまりんぺい『ぼくらの大冒険ハンドブック』 日東書院本社,2013,159p. 参照はp.122-123.
③かざまりんぺい、えびなみつる『今すぐ身につけたいサバイバルテクニック』 誠文堂新光社,2011,222p. 参照はp.71-74.
-
①加藤英明『加藤英明スーパーサバイバル入門』 新星出版社,2021,159p. 参照はp.77-78.
- キーワード
-
- 野外活動
- ナイフ
- 刃物
- サバイバル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022113018170637586
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000329975