レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/24
- 登録日時
- 2004/12/28 02:21
- 更新日時
- 2007/03/03 15:31
- 管理番号
- 都立図事-2004003253
- 質問
-
明治から戦前の新聞記事、特に美術関係記事を検索する手段はあるか。
- 回答
-
1 『日本美術年鑑』(複製版)の明治44年版(R7059/3004/11)と大正元年版(R7059/0034/12)の「美術に関する言論」欄には当該年の毎月の雑誌、新聞記事のリストがある。
『日本美術年鑑』(複製版)の昭和2年版から昭和11年版までには新聞記事の採録はないが、昭和12年版(R7059/3004/37)から昭和19・20・21年版(R7059/3004/46-1)までは「美術文献目録」として雑誌、新聞記事が採録されているので、昭和11年から20年までの新聞記事については探すことができる。
2 インターネットの検索エンジン[Google]での調査により、以下のことが分かった。
(1)東京芸術大学附属図書館では、東京美術学校が明治24年から昭和16年までの国内諸新聞に掲載された美術関連記事の切抜きを貼りこんだ『諸国新聞切抜』を所蔵している。
(2)東京大学総合図書館では、『諸国新聞切抜』をマイクロ化した『近代美術関係新聞記事資料集成』(71リール)を所蔵している。
「東京大学総合図書館所蔵マイクロ資料ガイド」のURLはhttp://www.lib.u-tokyo.ac.jp/koho/sogoto/micro_list/index.html (最終検索日:2004.10.5)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (700 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 日本美術年鑑 . 複製版 明治44年 2巻明治44年度 / 国書刊行会 , 19960831 R/7059/3004/11
- 【資料2】 日本美術年鑑 . 複製版 昭和12年 昭和12年版 / 国書刊行会 , 19960831 R/7059/3004/37
- 【資料3】 日本美術年鑑 . 複製版 昭和19~21年 昭和19~21年版 / 国書刊行会 , 19960831 R/7059/3004/46-1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013568