レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月18日
- 登録日時
- 2023/07/10 15:40
- 更新日時
- 2023/11/18 15:28
- 管理番号
- 埼熊-2023-028
- 質問
-
解決
秩父郡や棒沢郡で伝承されていた気楽流柔術について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 図書
『柳生気楽流 附近代秩父・横瀬政治、経済、文化資料編』(町田包治著 町田包治 1985)
p2-5「柳生気楽流柔術の歴史」あり。
『埼玉県武道家資料蒐集事業資料 その1~その3』(山本邦夫著 埼玉県武道館 1974-1975)
その1 p12「気楽流柔術」の系譜あり。
p22 「気楽流柔術 加藤軍司道場」
『荒川村誌 資料編3』(荒川村歴史民俗研究会編 荒川村 1997)
p337-340「山野忠吉顕彰碑」に、気楽流柔術師範である山野忠吉に関する内容のほか、気楽流に関係する人名あり。
『埼玉県教育史 第1巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1968)
p486-487「榛沢郡菅沼(飛田)勇輔が十二世を継ぎ、秩父郡横瀬村の加藤軍司良正が十三世をついだ気楽流」とあり。
p490-491「気楽流柔術」の項に系譜あり。
『埼玉県体育史』(埼玉県体育史編集委員会編 埼玉県体育協会 1964)
p358「気楽流柔術」について記述あり。
『新編埼玉県史 通史編 4 近世』(埼玉県編 埼玉県 1989)
p1050-1051「柔術では、(中略)榛沢郡菅沼村(川本町)の菅沼(飛田)勇輔(一八〇二~七〇)が十二世を継ぎ、秩父郡横瀬村の加藤軍司良正(一八一九~九二)が十三世を継いだ気楽流(中略)などが、県内で行われた主な流派であった」とあり。
『図説・古武道史』(綿谷雪著 青蛙房 1967)
p90「いま試みに、戸田清元を共通の元祖としている気楽流(中略)その他の、綜合系譜を作成してみよう。」とあり、戸田清元吉方から派生した各流派の系統図の掲載あり。
p272「その他の柔術諸流派」の項に、気楽流について記述あり。
『上里町史 通史編 上巻』(上里町史編集専門委員会編 上里町 1996)
p949気楽流に関する記述あり。
『埼玉県柔道史』(埼玉県柔道連盟編 埼玉県柔道連盟 1990)
p2-6気楽流に関する記述あり。
『日本古武道総覧』(日本古武道協会編 島津書房 1989)
p45「気楽流柔術」あり。
『秩父困民党に生きた人びと』(中沢市朗編 現代史出版会 徳間書店 1977)
p91-92「気楽流柔術」の項あり。
『日本武道大系 第8巻 空手道・合気道・少林寺拳法・太極拳』(今村嘉雄[ほか]編 同朋舎出版 1982)
p13「また「新陰流」の創始者・上泉伊勢守秀綱は「気楽流柔術」の始祖とも考えられているので、当然その方の技法も心得ていたと思われる。気楽流には「荒浪」「人中」「蓮花」「鳩尾」「食勺」など五条の当身即死伝がある。これは拳をもって相手の急所を突き砕く技法である」とあり。
『日本武道全集 第5巻 (柔術・空手・拳法・合気術)』(今村嘉雄[ほか]編 人物往来社 1966)
p482-484「気楽流拳法」の項あり。
『子持村誌 下巻』(子持村誌編さん室編 子持村 1987)
p133-145「気楽流柔術」の項あり。
2 新聞
「あの人この人月曜訪問(4)不敗の試合、五千回 無形文化財候補の達人 武芸者岩田弥一氏 気楽流十六代の当主〔写真あり〕」『埼玉新聞 1961年1月30日 1面』
「秩父に伝わる古武道 投げ技から鎖鎌も 気楽流柔術を公開 顕彰碑移設記念し、演武〔写真あり〕」『埼玉新聞 2005年5月19日 15面』
- 回答プロセス
-
1 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈気楽流〉で検索する。
2 自館目録を〈柔道 & 資料区分:埼玉和書〉〈柔術 & 資料区分:埼玉和書〉〈武道 & 資料区分:埼玉和書〉〈武術 & 資料区分:埼玉和書〉で検索する。
3 NDC分類〈78〉の棚)にあたる。
4《埼玉県立文書館 収蔵資料検索システム》(https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000069OUDAN 埼玉県立文書館)を〈気楽流〉〈柔術〉で検索する。
5《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈気楽流〉で検索する。
6《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈気楽流〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年5月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- 『柳生気楽流 附近代秩父・横瀬政治、経済、文化資料編』(町田包治著 町田包治 1985)
- 『埼玉県武道家資料蒐集事業資料 その1~その3』(山本邦夫著 埼玉県武道館 1974-1975)
- 『荒川村誌 資料編3』(荒川村歴史民俗研究会編 荒川村 1997)
- 『埼玉県教育史 第1巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1968)
- 『埼玉県体育史』(埼玉県体育史編集委員会編 埼玉県体育協会 1964)
- 『新編埼玉県史 通史編 4 近世』(埼玉県編 埼玉県 1989)
- 『日本武道全集 第5巻 (柔術・空手・拳法・合気術)』(今村嘉雄[ほか]編 人物往来社 1966)
- 『子持村誌 下巻』(子持村誌編さん室編 子持村 1987)
- 『図説・古武道史』(綿谷雪著 青蛙房 1967)
- 『上里町史 通史編 上巻』(上里町史編集専門委員会編 上里町 1996)
- キーワード
-
- 武道-歴史-埼玉県
- 柔道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 柔術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000335814