レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月26日
- 登録日時
- 2022/01/13 14:31
- 更新日時
- 2022/03/17 14:21
- 管理番号
- 埼熊-2021-049
- 質問
-
解決
以下の太極拳十要について、それぞれの意味を知りたい。
姿勢の要求 1 虚霊頂勁 2 含胸抜背 3 鬆腰円■(にくづき(月)に當) 4 分虚実 5 沈肩墜肘
意識の要求 6 用意不用力 7 上下相随 8 内外相合 9 相通不断 10 動中求静
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『中国太極拳事典』(余功保編著 ベースボール・マガジン社 2013)
p246「太極拳説十要」に「楊澄甫の口述、陳微明筆録。練拳を解説した十の要領で、後世に楊式太極拳を練習する重要な拠り所とされている。(中略)《太極拳術十要》ともいう」とあり。
『楊名時の太極拳健康長寿法 調心・調息・調身の実践と体験から』(楊名時著 海竜社 1996)
p43-46「十二の稽古要諦」に、虚(領)頂勁、含胸抜背、分(清)虚実、沈肩(垂)肘、上下相随、内外相合、動中求静について記述あり。
『図解コーチ太極拳』(布施勲著 成美堂出版 1982)
p12-16「太極拳の姿勢と練習法」の「太極拳十要」に「気沈丹田」を加えた11について注意点と解説あり。
『太極拳の心 楊家八段錦・太極拳による深長呼吸法の神髄』(楊名時著 海竜社 1980)
p15-24「楊家には、四つの字句で書き表した十二の極意があり(後略)」とあり、沈肩墜肘、内外相合、上下相随、鬆腰円■(にくづき(月)に當)(主宰於腰)、含胸抜背、虚領頂勁、分清虚実、動中求静について解説あり。
『太極拳ノート』(武田幸子著 自由現代社 1982)
p101-109「太極拳の姿勢における注意事項」に、虚領頂勁、含胸抜背、松腰・直腰、沈肩垂肘について解説あり。
p110-113「太極拳の動作における注意事項」に、虚実分明、用意不用力、上下相随、内外相合、相連不断、動中求静について解説あり。
『太極拳のゆとり 柔らかく静かに』(楊名時著 文化出版局 1980)
p64「太極拳を稽古する場合、特に注意を払わなければならないポイントを四つの字句で書き表したもの」として、沈肩垂肘、内外相合、上下相随、鬆腰円■(にくづき(月)に當)、含胸抜背、虚領頂勁、分清虚実、動中求静について解説あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈太極拳〉〈太极拳〉〈中国武術〉で検索する。
2 参考図書を調べる。
『中国太極拳事典』(余功保編著 ベースボール・マガジン社 2013)
p246「太極拳説十要」に「楊澄甫の口述、陳微明筆録。」とあり。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈太極拳十要〉で検索する。
《日本中国友好協会 宮城県連》(https://www.mjcfa.com/ 日本中国友好協会 宮城県支部連合会)
「太極拳十要」(http://park12.wakwak.com/~jcfa-miyagi/taijif/shiyao.html)
参考文献あり。
4 3の参考文献『太極拳第一歩』(津村喬著 JICC出版局 1986)を確認する。
5 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈太極拳十要〉で検索する。
6 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈太極拳十要〉で検索する。
7 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈楊澄甫〉〈陳微明〉〈太極拳術〉で検索する。
8 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈楊式太極拳〉で検索する。
9 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈太極拳〉で検索する。
10 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈太極拳 & 十要〉で検索する。
11 《CiNii Books》(http://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)を〈楊式太極拳〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年12月26日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- 『中国太極拳事典』(余功保編著 ベースボール・マガジン社 2013) , ISBN 978-4-583-10613-7
- 『楊名時の太極拳健康長寿法 調心・調息・調身の実践と体験から』(楊名時著 海竜社 1996) , ISBN 4-7593-0467-3
- 『図解コーチ太極拳』(布施勲著 成美堂出版 1982) , ISBN 4-415-00168-8
- 『太極拳の心 楊家八段錦・太極拳による深長呼吸法の神髄』(楊名時著 海竜社 1980) , ISBN 4-7593-0026-0
- 『太極拳ノート』(武田幸子著 自由現代社 1982) , ISBN 4-88054-323-3
- 『太極拳のゆとり 柔らかく静かに』(楊名時著 文化出版局 1980) , ISBN 4-579-20015-2
- キーワード
-
- 武術-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- スポーツ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000310651