レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月07日
- 登録日時
- 2021/12/15 11:11
- 更新日時
- 2023/06/18 16:02
- 管理番号
- 埼久-2021-059
- 質問
-
解決
ブラジルの国技「カポエイラ」について、歴史とルールが記載されている中学生向け資料を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『21世紀スポーツ大事典』(中村敏雄[ほか]編 大修館書店 2015)
p1021「カポエイラ」の「競技概要」と「歴史」について記述あり。
「競技概要」に、「競技規則の統一には、いまだ至っていない」とあり。
『世界武道格闘技大百科』(クリス・クルデリ著 川成洋[ほか]訳 東邦出版 2010)
p340-341「カポエイラ」について歴史等の記述あり。
『〈最新〉スポーツ大事典』(岸野雄三編集 大修館書店 1987)
p1322-1323 「民族スポーツ」の項に「カポエイラ」の記述あり。
『アフロ・ブラジル文化カポエイラの世界(スポーツ人類学ドクター論文集)』(細谷洋子著 明和出版 2015)
「カポエイラ」の歴史について記述あり。
2 インターネット情報
《駐日ブラジル大使館ウェブサイト》(http://toquio.itamaraty.gov.br/ja/Main.xml Embaixada do Brasil em Tóquio)
スポーツのページに「カポエイラ」の紹介あり。
『Texts of Brazil - カポエイラ』(ブラジル外務省文化広報室)(http://toquio.itamaraty.gov.br/ja/rrrr_esporte.xml)
ブラジル生まれの格闘技として「カポエイラ」の紹介あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈780〉〈798〉の棚を確認する。
2 参考図書を調べる。
3 自館目録を〈フルテキスト:カポエイラ〉で検索する。
4 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈カポエイラ〉で検索する。
「カポエイラ」というブラジル発祥の格闘技が載っている資料はないか。」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017063)
回答に資料の紹介あり。
5 4の情報の資料を確認する。
6 《Google》(https://www.google.co.jp/ Google)を〈カポエイラ & ブラジル & 歴史〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年3月7日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789 9版)
- 参考資料
-
- 『21世紀スポーツ大事典』(中村敏雄[ほか]編 大修館書店 2015) , ISBN 4-469-06235-9
- 『世界武道格闘技大百科』(クリス・クルデリ著 川成洋[ほか]訳 東邦出版 2010) , ISBN 4-8094-0870-1
- 『〈最新〉スポーツ大事典』(岸野雄三編集 大修館書店 1987) , ISBN 4-469-06203-0
- キーワード
-
- 武術--ブラジル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308941