レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/25
- 登録日時
- 2012/02/13 02:00
- 更新日時
- 2012/02/14 14:12
- 管理番号
- OSPR11100108
- 質問
-
下記の拍子が知りたい。
1.ポルカ、2.ワルツ、3.サラバンド、4.メヌエット、5.ルーレ、6.ボレロ
- 回答
-
典拠は(a)『新編音楽中辞典』 海老澤敏/監修 音楽之友社 2002.3
(b)『標準音楽辞典』音楽之友社 2008.3
1.ポルカ
(a)p.649 2/4拍子の急なテンポをともなうチェコのカップルダンス。
2.ワルツ
(a)p.788 3拍子の舞曲(後略)
3.サラバンド
(b)p.710 17,18世紀ヨーロッパで流行した3/4または3/2拍子の舞曲。
4.メヌエット
(b)p.1932 3拍子で踊られる古典舞踏(後略)
5.ルーレ
ルーレはないがルールならある。
(a)p.759 17,18世紀フランスの舞曲。(中略)音楽的にはゆっくりとした3/4か6/4拍子(後略)
6.ボレロ
(a)p.652 キューバ、プエルト・リコ、メキシコなどでさかんなラテン・アメリカ大衆歌謡としてのボレロは、スペインのそれが3拍系であるのに対し、2拍子系で、系統が異なる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 8版)
- 参考資料
-
- 『新編音楽中辞典』 (海老澤敏/監修 音楽之友社 2002.3 )(ページ:649,788,759,652)
- 『標準音楽辞典』(音楽之友社 2008.3 )(ページ:710,1932)
- キーワード
-
- 西洋音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101485