レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/02/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:55
- 更新日時
- 2009/12/05 13:35
- 管理番号
- 埼浦-1998-108
- 質問
-
未解決
杉山好(スギヤマヨシム)訳による「バッハ カンタータ対訳集 1-199」の書誌事項を知りたい。池袋の書店で10年位前に見たことがある。
- 回答
-
書誌事項は確認できなかった。調査の経過を連絡する。
- 回答プロセス
-
『音楽文献目録』『日本図書総合目録』『バッハ事典』『J・Sバッハ 生涯と作品』『バッハ全集』などは記載なし。
国会図書館にレファレンスを依頼する。
書誌事項は確認できずとの回答をいただく。以下が調査していただいた内容。
「洋楽の本 明治期以降刊行書目」(小川昴 民主音楽協会民音音楽資料館 1977 本編及び追補版7冊)
「外国語科研究紀要 37巻1号」(1989)p266-268に「杉山好教授主要著作目録」他があり。
また「バッハ カンタータ大全集 全45巻」(ワーナーミュージックジャパン(1989年頃キングレコードから変更) レコード販売時期は1972年頃-1990年)のレコード集で解説の訳と歌詞の対訳を杉山好氏が書いている。販売元のワーナーミュージックジャパンに問合わせたが、先方では歌詞対訳集は出版していないとのことだった。
追記:《WHOPLUS》を検索するが〈杉山好〉の項はなし(2009/12/05確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽-作曲家-ドイツ
- Johann Sebastian Bach(バッハ ヨハン セバスチャン)
- バッハ-カンタータ
- 杉山 好(スギヤマ ヨシム)
- 翻訳書目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019435