レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/25
- 登録日時
- 2022/09/13 10:53
- 更新日時
- 2023/03/28 16:37
- 管理番号
- 20220001
- 質問
-
解決
大仏如来像に涌慶(神尾)とある。涌慶について知りたい。大仏如来像には天保5年の記載あり。(富山の仏師だと思われる。)
- 回答
-
【資料1】【資料2】を提供しました。
- 回答プロセス
-
以前、八尾の曳山の人形を調査した時に神尾姓の仏師が出ていたので、『越中の彫刻』(【資料1】)を確認する。
【資料1】『越中の彫刻』長島勝正/著 風間耕司/写真 巧玄出版 1975【T710-3】p250-251に記載があり、「次郎兵衛は富山市南田町に住み、姓を神尾という」と記載されています。
【資料2】『五番町地区郷土史』五番町地区郷土史編集委員会/編 五番町地区郷土史刊行委員会 2012【T232-173】p295-296に「神尾次郎兵衛」について記載があり、p296に涌慶(ゆうけい)についても記載されています。「次郎兵衛」については、「大仏師・次郎兵衛は代々襲名されていた。()代次郎兵衛と表記したり、雅号で区別したりした。」と記載されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
-
長島勝正 著 , 風間耕司 写真 , 長島, 勝正, 1904-1990 , 風間, 耕司, 1938-. 越中の彫刻 : 祈りと美の系譜. 巧玄出版, 1975. (富山文庫 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001276764-00 -
五番町地区郷土史編集委員会/編. 五番町地区郷土史. 五番町地区郷土史刊行委員会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I043909442-00
-
- キーワード
-
- 涌慶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321175