レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年9月28日
- 登録日時
- 2023/12/14 14:02
- 更新日時
- 2023/12/15 11:40
- 管理番号
- honlib-2023-005
- 質問
-
解決
東京国立近代美術館所蔵作品展 MOMATコレクション (2023.5.23–9.10) で見た、遠藤彰子の《遠い日》と北脇昇の《土星への幻想》の絵が載った資料と、その絵に関する解説が見たい。
- 回答
-
遠藤彰子《遠い日》:【資料1】p.34の図版とp.65の解説。
北脇昇《土星への幻想》:【資料5】p.82の図版と【資料6】のp.[60]の図版およびp.87の解説。
- 回答プロセス
-
「独立行政法人国立美術館所蔵作品総合目録検索システム」https://search.artmuseums.go.jp/ (2023.9.28参照)では館ごとに国立美術館の所蔵品の検索が可能であり、作品の解説や作家の略歴が当館カタログより抜粋されている場合がある。
・遠藤彰子の作品《遠い日》について「独立行政法人国立美術館所蔵作品総合目録検索システム」で検索すると、当館で開催された所蔵品展での同作品の解説文が【資料1】p.65より抜粋されていた。
そこで【資料1】を参照すると、p.34に《遠い日》の図版があり、p.65に解説があった。
・北脇昇の作品《土星への幻想》について。
「独立行政法人国立美術館所蔵作品総合目録検索システム」で《土星への幻想》を検索したが、作品に関する解説は載っていなかった。
同ページから北脇昇についての解説が載っている当館カタログ【資料2】~【資料4】を参照するが、《土星への幻想》に関する解説は見つけられなかった。
開架書架にある当館で開催された展覧会カタログをブラウジングし、【資料5】を参照するとp.82に《土星への幻想》の図版があったが、同作品に関する解説は見つけられず回答できなかった。
後日、再度【資料5】を参照し、p.163に記載の北脇昇文献一覧より【資料6】のp.87に《土星への幻想》の解説が記載されている旨の記述を見つけた。
【資料6】を見ると、p.[60]に同作品の図版があり、p.87に解説があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (700)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京国立近代美術館. 絵画への招待--人・街・宇宙 : 東京国立近代美術館所蔵名品展. [東京国立近代美術館], c1994. p. 34, 65 (当館請求記号 CJ||1994||199410, 当館資料番号 141003640)
- 【資料2】東京国立近代美術館. 近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵. 日本経済新聞社, c1991. p. 106 (当館請求記号 CJ||1990||199103, 当館資料番号 141003642)
- 【資料3】東京国立近代美術館. 日本の現代美術--1945年以後 : 東京国立近代美術館所蔵作品による. [東京国立近代美術館], c1989. p. 33 (当館請求記号 CJ||1989||198911, 当館資料番号 141003643)
- 【資料4】東京国立近代美術館. 近代日本の美術 : 東京国立近代美術館所蔵作品選 = Modern Japanese art : selected works from the National Museum of Modern Art, Tokyo. 東京国立近代美術館, 1984.3. p. 208 (当館請求記号 CC||NMA1||[1984], 当館資料番号 110000875)
- 【資料5】東京国立近代美術館, 京都国立近代美術館, 愛知県美術館. 北脇昇展. 東京国立近代美術館, 京都国立近代美術館, 愛知県美術館, c1997. p.82, 163 (当館請求記号 CO||NMA1||354, 当館資料番号 140000028)
- 【資料6】浅野徹. 日本水彩画名作全集 8: 名作選. 3 昭和. 第一法規出版, 1982. p. [60], 87 (当館請求記号 SL725.08||N71||8, 当館資料番号 119001356)
- キーワード
-
- 遠藤彰子
- 北脇昇
- 東京国立近代美術館
- MOMATコレクション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343436