レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/19
- 登録日時
- 2008/01/12 02:10
- 更新日時
- 2023/11/14 15:26
- 管理番号
- R00-114
- 質問
-
解決
サンサーンスの顔の写真あるいは肖像画の載った本を探している。
- 回答
-
所蔵する資料から下記を紹介した。
・『サン=サーンス / ミヒャエル・シュテーゲマン』
・『ロシアとフランスの音楽』
・『サン=サーンスとフォーレ:往復書簡集1862-1920』
・『音楽家409人の肖像画』
・『音楽史大図鑑』
・『歴史的写真にみる作曲家たちのポートレート: 1860年代から1960年代までの肖像写真』
本ではないが、フランス国立図書館の電子図書館Gallicaで多数の肖像画、顔写真を見ることができる。
- 回答プロセス
-
1.OPACを検索
キーワードに「サン サーンス」と入力して検索。下記がヒットした。下記の資料に顔写真、肖像画が掲載されていた。
『サン=サーンス / ミヒャエル・シュテーゲマン』
『ロシアとフランスの音楽』
『サン=サーンスとフォーレ:往復書簡集1862-1920』
2.調べ方マニュアル「作曲家の肖像を探す」に基づいて調査
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012239
下記2点の資料に掲載されていた。
『音楽家409人の肖像画』・・・ 肖像画1枚あり
『音楽史大図鑑』・・・写真1枚あり
『歴史的写真にみる作曲家たちのポートレート: 1860年代から1960年代までの肖像写真』・・・写真2枚あり
3.フランス国立図書館の電子図書館Gallicaを検索したところ、肖像画、顔写真が多数ヒットした。
https://gallica.bnf.fr/services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&query=%28gallica%20all%20%22saint%20saens%20portraits%22%29&lang=fr&suggest=0 (2023/6/20現在)
- 事前調査事項
-
『ニューグローヴ世界音楽大事典』など、音楽事典・辞典類には肖像画が掲載されているが、貸出ができる資料を求めている。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- サン=サーンス. シュテーゲマン, ミヒャエル. 西原稔訳. 音楽之友社, 1999, (大作曲家).(WR03-409)
- ロシアとフランスの音楽. 改訂. 学習研究社, 1998, (西洋音楽史大系, 7). (WT00-606)
- サン=サーンスとフォーレ:往復書簡集1862-1920. サン=サーンスほか. ネクトゥー, ジャン=ミシェル編著. 大谷千正ほか訳. 新評論, 1993. (WR01-923)
- 音楽家409人の肖像画. ザルメン, ヴァルター. 寺本まり子訳. 音楽之友社, 1988, 第4巻. (WR00-367)
- 音楽史大図鑑. 属啓成. 音楽之友社, 1970. (WT00-764)
- 歴史的写真にみる作曲家たちのポートレート: 1860年代から1960年代までの肖像写真. 八代秀夫. アカデミア・ミュージック, 1989. (WT00-239)
- キーワード
-
- サンサーンス saint-saens
- 顔写真
- 肖像画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセスへの追加。(2023年6月20日)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000040844