レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.10.18
- 登録日時
- 2022/10/18 17:00
- 更新日時
- 2022/11/12 11:16
- 管理番号
- 3759
- 質問
-
解決
たっつけ袴の作り方が知りたい。
- 回答
-
図書館システムより検索し、
『きれいに作れるCOS衣装』日本ヴォーグ社(2013.7)
『自作超初心者のためのコスプレ衣装製作基礎BOOK』USAKOの洋裁工房/[著]日本ヴォーグ社(2014.4)の2冊を提供した。
- 回答プロセス
-
質問時には既にご自身で和裁の棚から袴の作り方が載っている本を選ばれていた。
聞き取りにより和裁で袴を作りたいというより裁縫技術にこだわらず衣装を作りたいとの意向をくみ、「袴」「コスチューム」「大道芸」「衣装」「コスプレ」「コスプレ衣装」で検索する。
ヒットした中から、
『きれいに作れるCOS衣装』日本ヴォーグ社(2013.7)
『時代衣裳の縫い方 改訂』栗原弘/共著 河村まち子/共著 源流社(1989.9)
『いろいろ作れるCOS衣装』日本ヴォーグ社(2014.7)
『児童劇の衣裳をつくる』中田幸平/著 大月書店(1989.1)
『簡単コスプレ&イベント服』みる/著 主婦の友社(2016.10)
をご案内した。
さらにGoogle検索エンジンで「たっつけ袴 作り方 書籍」で検索。たっつけ袴 もんぺの作り方が『自作超初心者のためのコスプレ衣装製作基礎BOOK』に掲載されています(https://yousai.net/how_to/wahuku/monpe)との記事を見つけた。(最終URL確認日2022.10.23)
他館で所蔵があったため利用者には予約して頂いた。
- 事前調査事項
-
大道芸人が使用する様なモノで、例えばコスチューム的なモノ。最近なら鬼滅の刃みたいなモノ、忍者とか。との事。
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 10版)
- 各種の演劇 (775 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 袴
- コスプレ
- コスチューム
- 衣装
- 大道芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322747