レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月03日
- 登録日時
- 2014/03/15 14:12
- 更新日時
- 2021/03/20 12:05
- 管理番号
- 鎌中-2014012
- 質問
-
解決
「赤大名」とは何か?
花柳章太郎に関係しているらしい。
- 回答
-
「赤大名」とは、「明治一代女」に出てくるお梅の衣装のことです。赤と黒の大名縞の着物です。
- 回答プロセス
-
①まず、花柳章太郎について調べる。
どういう人かよく分からないので百科事典。
演劇の人だとわかったので、演劇の事典。
②花柳章太郎についてはわかったが、肝心の「赤大名」がわからない。
そこでインターネットで検索。
「赤大名×花柳章太郎」
するといくつかヒットする。
どうやら「明治一代女」というお芝居の衣装の名前らしい。
③舞台衣装の本を探すと、花柳章太郎氏が書いた本がヒットした。
『舞台の衣裳』求龍堂 に解説と写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 8版)
- 演劇 (770 8版)
- 参考資料
-
- 『平凡社大百科事典』 平凡社 1985 【R 031】
- 『演劇百科大事典』 平凡社 昭和36 【R 770】
- 『舞台の衣装』 花柳章太郎 求龍堂 昭和40 【771】
- キーワード
-
- 花柳章太郎 はなやぎ しょうたろう
- 赤大名
- 明治一代女
- 大名縞
- 舞台衣装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150625