レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月12日
- 登録日時
- 2021/11/09 11:41
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-065
- 質問
-
解決
黒川春村の蔵書である「冬木手鑑筆者小伝」がみたい。
- 回答
-
下記によると、「冬木手鑑筆者小伝」は焼失してしまったようです。
・『文献の喪失・文化の破壊』(中央史壇, 第9巻第3号)(国史講習会, 1924)
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.所蔵の確認
以下のデータベースで検索したが、ヒットなし。
DOORS、CiNiiBooks、国立国会図書館オンライン、国立国会図書館サーチ、新日本古典籍総合データベース、日本古典籍総合データベース、東文研総合検索、早稲田大学古典籍総合データベース
2.冬木手鑑筆者小伝について調査
DOGS Plus、CiNii Articles、Google Scholarで検索するが、記載がある資料はヒットなし。
Google ブックスにて下記資料がヒット。
・『中央史壇』9巻
国立国会図書館オンラインで『中央史壇』を検索。
・『文献の喪失・文化の破壊』(中央史壇, 第9巻第3号) (国史講習会, 1924)
国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可(図書館送信参加館内公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1921066 [参照 2021-10-12]
139ページ 「第八 諸家所藏の珍籍名寳の被害」の中に「黒川氏文庫」あり。
また、198ページから「黒川蔵書焼失目録抄」があり、202ページに「冬木手鑑筆者小伝」の記載あり。
3.黒川文庫について調査
①DOGS Plusにて検索。
黒川文庫の目録がヒット。
・國學院大學圖書館編『黒川文庫』(神道書籍解説目録 : 國學院大學圖書館収蔵 / 國學院大學圖書館編 ; 第1輯)(國學院大學圖書館, 1960)
・実践女子大学図書館, 実践女子大学文芸資料研究所編『黒川文庫目録 : 実践女子大学図書館所蔵』(実践女子大学図書館 : 実践女子大学文芸資料研究所, 2011)
・柴田光彦編『黒川文庫目録』本文編(青裳堂書店, 2001)
・柴田光彦編『黒川文庫目録』索引編(青裳堂書店, 2001)
②ウェブで検索。
実践女子大学・実践女子大学短期大学部図書館HPがヒット。
https://www.jissen.ac.jp/library/info_collection/info_special/info_special_kurokawa.html [参照 2021-10-12]
①②より、以下のことが分かった。
・黒川春村、黒川真頼、黒川真道の黒川家三代の旧蔵書が黒川文庫と呼ばれている。
・分野、資料ごとに所蔵先が異なる。
上記①、柴田光彦編『黒川文庫目録』索引編(青裳堂書店, 2001)を確認したところ、
「冬木手鑑筆者小伝」は記載されていたが、所在についての記載はなかった。
以上より、2.の『文献の喪失・文化の破壊』のとおり、焼失したと考えられる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
-
-
大森, 金五郎. 文献の喪失 ; 文化の破壊. 国史講習会, 1924. (中央史壇, 第9巻第3号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002708381-00
NCID:BN13577367 -
國學院大學圖書館編 , 国学院大学図書館. 黒川文庫. 國學院大學圖書館, 1960. (神道書籍解説目録 : 國學院大學圖書館収蔵 / 國學院大學圖書館編, 第1輯)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009528547-00
NCID:BN07785100 -
実践女子大学図書館 , 実践女子大学文芸資料研究所 , 実践女子大学図書館 , 実践女子大学文芸資料研究所. 黒川文庫目録 : 実践女子大学図書館所蔵 新版. 実践女子大学図書館/実践女子大学文芸資料研究所, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065019708-00
NCID:BB05589333 -
柴田光彦 編 , 柴田, 光彦, 1931-. 黒川文庫目録 本文編. 青裳堂書店, 2000. (日本書誌学大系 ; 86-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983632-00
NCID:BA49977241 -
柴田光彦 編 , 柴田, 光彦, 1931-. 黒川文庫目録 索引編. 青裳堂書店, 2001. (日本書誌学大系 ; 86-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003050202-00
NCID:BA49977241 -
実践女子大学・実践女子大学短期大学部図書館
-
大森, 金五郎. 文献の喪失 ; 文化の破壊. 国史講習会, 1924. (中央史壇, 第9巻第3号)
- キーワード
-
- 冬木手鑑筆者小伝
- 黒川春村
- 黒川文庫
- 冬木手鑑筆者小傳
- 古筆切
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 書.書道
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000307351