レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月14日
- 登録日時
- 2022/01/21 09:43
- 更新日時
- 2022/02/02 13:40
- 管理番号
- 2022011402
- 質問
-
解決
こども(小学生)が操り人形(マリオネット)を作りたいので、参考になる本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「マリオネット」「あやつり人形␣作り方」で資料検索。『おもしろこども工作大集合』『小学生のアイデア工作』の中を確認したところ、簡単だが基本のマリオネットの仕組みが分かりやすかったので紹介し、貸出した。
レファレンス協同データベースで検索したところ、類似レファレンスあり。その中で紹介されていた本のうち2冊『ユーモラスなからくり』『あやつり人形(つくってみよう・やってみよう 4)』については、当館には所蔵がなかったが、質問者が住んでいる市町(町外)の図書館に所蔵があったので紹介した。
話をもう少し詳しく聞くと、球体の本格的なものが作りたいようだったので、そのことが載っていそうな資料として『動く木彫人形』も紹介した。『動く木彫人形』は当館にも質問者が住んでいる市町の図書館にも所蔵がなかったが、静岡県内の他の図書館に所蔵あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 参考資料
-
-
おもしろこども工作大集合 : ワクワク楽しい! 改訂版. ブティック社, 2017-07. (レディブティックシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075722193-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=214049 , ISBN 9784834744316 (資料番号:120531314) -
小学生のアイデア工作 : リサイクル・ネイチャー素材で作る : 素材別・工作のコツつき 改訂版. 学研プラス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027429157-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=205732 , ISBN 9784052044441 (資料番号:120517792) -
島添昭義著 , 島添, 昭義. ユーモラスなからくり. 創和出版, 1987. (シリーズ親と子でつくる, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006531832-00 , ISBN 4915661148 (※当館所蔵なし。静岡県内図書館に所蔵あり。) -
デニー・ロブソン, ヴァネッサ・ベイリー 著 , 歌崎秀史 訳 , Robson, Denny , Bailey, Vanessa , 歌崎, 秀史, 1947-. あやつり人形. 岩崎書店, 1993. (つくってみよう・やってみよう ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002240367-00 , ISBN 4265057047 (※当館所蔵なし。静岡県内図書館に所蔵あり。) -
友永 詔三 著 , 友永‖詔三. 動く木彫人形 : −マリオネットから球体関節の人形まで−. 主婦と生活社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046383422-00 (※当館所蔵なし。静岡県内図書館に所蔵あり。)
-
- キーワード
-
- 小学生
- 操り人形
- マリオネット
- あやつり人形
- 人形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000310984