レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/20
- 登録日時
- 2022/11/02 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 10:41
- 管理番号
- 秋田-2838
- 質問
-
解決
楠正一顕彰碑の場所(緯度と経度)を知りたい。
- 回答
-
住所は「〒013-0481 横手市雄物川町薄井字下小出70」、緯度と経度は「39.32612724070669, 140.44600266441782」。
以下の資料とホームページを案内。
①『楠正一顕彰碑建立の記』(楠正一顕彰碑建設委員会/編、楠正一顕彰碑建設委員会、1989、289.1/クク/)資料番号:111337226
②『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
③横手市子育て情報サイト はぐはぐ
https://www.haguhagu-yokote.jp/spot/2244 (確認日付:2022.9.19)
④Googleマップ
https://www.google.com/maps/place/%E3%80%92013-0481+%E7%A7%8B%E7%94%B0%E7%9C%8C%E6%A8%AA%E6%89%8B%E5%B8%82%E9%9B%84%E7%89%A9%E5%B7%9D%E7%94%BA%E8%96%84%E4%BA%95%E4%B8%8B%E5%B0%8F%E5%87%BA%EF%BC%97%EF%BC%90/@39.3260152,140.4459973,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x5f8f0431bf703193:0xf7c9c2df800ab12f!8m2!3d39.3260152!4d140.4459973?hl=ja (確認日付:2022.9.19)
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:楠正一)
→P40 「楠正一の顕彰碑が(中略)楠の出身地である平鹿郡雄物川町の館合小学校校庭に建立されることになった」と記載あり。
2.人名事典を確認。
②『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
→P201 「楠正一」の項に「昭和六十三年十月三十日、館合小に「ああ玉杯」碑が建つ」と記載あり。
3.インターネット検索(キーワード:舘合小学校)
③横手市子育て情報サイト はぐはぐ
https://www.haguhagu-yokote.jp/spot/2244 (確認日付:2022.9.19)
→「舘合公民館分館/つきの木館(旧舘合小学校) 所在地 〒013-0481 横手市雄物川町薄井字下小出70」と記載あり
4.3で記載のあった住所をGoogleマップで検索。
④Googleマップ
→緯度と経度は「39.32612724070669, 140.44600266441782」と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 楠正一顕彰碑建立の記楠正一顕彰碑建設委員会/編楠正一顕彰碑建設委員会
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- キーワード
-
- 楠正一(クスノキマサカズ)
- 顕彰碑(ケンショウヒ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000323303