レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/3/27
- 登録日時
- 2020/06/02 14:02
- 更新日時
- 2020/06/11 10:02
- 管理番号
- 島根県2020-009
- 質問
-
解決
「松浦舞雪」という日本画家のプロフィールが知りたい。略歴が書かれた資料はないですか。
- 回答
-
当館所蔵から以下を紹介。【資料1】に略歴、【資料2】に入選作品の記載あり。
【資料1】『美人画の系譜 鏑木清方と東西の名作百選,福富太郎コレクション』(青幻舎 2009)
p147~「作家略歴」,p152「松浦舞雪」 生年、画業などの略歴が数行記載されている。
【資料2】『新修大阪市史 第6巻』(大阪市 1994)
p910「文展日本画部門入選者大阪分Ⅱ」 “第9回 花うらなひ 松浦舞雪”
(※p912~915「大阪美術展覧会」の内容に数カ所「松村舞雪」という記載が見られるが、「松浦舞雪」の誤りかどうかは不明)
- 回答プロセス
-
当館所蔵の『美術家索引:日本・東洋篇』(日外アソシエーツ 1991),『日本書画鑑定大事典』(国書刊行会),『日本画家辞典:人名篇』(大学堂書店 1970),『美術家人名事典』(日外アソシエーツ 2009)で「松浦舞雪」を調査するが、該当する記載なし。
国立国会図書館「日本人名情報索引(人文分野)データベース」(https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php)で「松浦舞雪」を検索したところ、当館郷土資料室所蔵『美人画の系譜 鏑木清方と東西の名作百選:福富太郎コレクション』がヒット。略歴あり。
Googleブックスで「松浦舞雪」を検索。『新修・大阪市史 第6巻』がヒット。p910「文展日本画部門入選者大阪分Ⅱ」に入選作の記載あり。
※その他調査済み資料
『日本画の歴史 近代篇』(中央公論新社 2018)
『官展を彩った名品・話題作』(宮内庁 2005)
『美人画の系譜 心で感じる「日本絵画」の見方』(小学館 2011)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】内山 武夫/監修 , 島田 康寛/監修 , 内山‖武夫(1940〜) , 島田‖康寛. 美人画の系譜 : 鏑木清方と東西の名作百選. 青幻舎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010971423-00 (p152 当館請求記号 郷097.2/837 ※貸出禁止資料) -
【資料2】新修大阪市史編纂委員会 編 , 大阪市. 新修大阪市史 第6巻. 大阪市, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002390952-00 (p910 当館請求記号 216.3/シ/6 ※書庫資料)
-
- キーワード
-
- 日本画
- 大正時代
- 美人画
- 展覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000282698