レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月21日
- 登録日時
- 2010/10/21 17:31
- 更新日時
- 2010/10/21 17:33
- 管理番号
- 福井県図-20100821-2
- 質問
-
未解決
昭和42年に福井県で開催されたインターハイの概要がわかる本はないか。
- 回答
-
なし。
『五本区史』p193 上段1~9行目にごく簡単な概略あり。
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談データベースhttp://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.aspで「インターハイ」を検索
→ 8月6~9日に美浜町で開かれたボート競技がヒット
『美浜町行政史』『町制15年のあゆみ‘69』を確認するが、ほぼ翌年の国体の記述
2.「インターハイ」で蔵書検索
→ 『五本区史』がヒット。概略少々あり。
3.スポーツ(780)の書架で探す
→ 体育史、体育連盟史などを確認するが、翌年の国体の資料しか見つけられず
4.福井県史、福井市史を確認
→ 翌年の国体の記述しか見つけられず
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
-
- 『五本区史』 五本区史編纂委員会/編 2005 坂井町 (当館請求記号:H222/G/1 資料コード:1040711564)
- キーワード
-
- インターハイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000072630