レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月17日
- 登録日時
- 2010/06/30 15:50
- 更新日時
- 2010/07/08 09:35
- 管理番号
- 福井県図-20100617
- 質問
-
解決
美術館のイベントで朗読するのに使う本を紹介して欲しい。色・絵の具などをテーマに、芸術への興味関心を呼び起こすような本が良い。対象は30代中心で様々な年代の人(美術館の来館者)昨年、つちだよしはる著「まほういろのえのぐ」を紹介してもらった。
- 回答
-
以下の3冊を貸出しました。(利用者自身が選んだ本です)
・『最後の一葉』オー・ヘンリー著 1990.7 岩崎書店 ISBN:4-265-01073-3(請求記号:933/ヘン 資料コード:1020331490)登場人物が画家。
・『ぬすまれた夢』ジョーン・エイキン/作 1992.9 くもん出版 ISBN:4-87576-718-8(請求記号:933/エイ 資料コード:1020349864)「世界一の画家」所収。
・『展覧会の絵』ムソルグスキー友情の組曲 アンナ・H.セレンザ/文 ジョーアン・E.キッチェル/絵 2009.9 評論社 ISBN:978-4-566-00177-0(請求記号:E/キツ 資料コード:1020866438)ムソルグスキーが作曲した「展覧会の絵」にかくされた熱い友情の物語
- 回答プロセス
-
1.芸術に興味関心を呼び起こすということで、72の書架(子ども・一般とも)をブラウジング。
2.「色」・「絵の具」・「かたち」をキーワードに、自館OPACで検索
以下の本を紹介しました。
・『いろいろへんないろのはじまり』アーノルド・ローベル/作 まきたまつこ/やく 1975.3 冨山房 ISBN:4-572-00205-3(請求記号:E/ロヘ 資料コード:1020881965)
・『とりあえず、絵本について』五味太郎/著 1981.6 リブロポート ISBN:4-8457-0026-3(請求記号:K726/G/1 資料コード:
1020073787)
・『世紀末画廊』澁澤龍彦/著 2007.10 河出書房新社 ISBN:978-4-309-40864-4(請求記号:702/シフサ 資料コード:1015086547)美
術関係のエッセイ集
・『澁澤龍彦日本芸術論集成』澁澤龍彦/著 2009.8 河出書房新社 ISBN:978-4-309-40974-0(請求記号:702.1/シフサ 資料コード:
1015469867)
・『人はなぜ「美しい」がわかるのか』橋本治/著 2002.12 筑摩書房 ISBN:4-480-05977-6(請求記号:914.6/ハシモ 資料コード:
1014063794)
・『志賀直哉全集』第4巻 1973.10 岩波書店 所収 「萬暦赤繪」(請求記号:918.6/S/2-4 資料コード:1011320742)
・『志賀直哉全集』第8巻 1974.6 岩波書店 「土門君の芸術」など、美術関係のエッセイを所収(請求記号:918.6/S/2-8 資料コード:
1011320783)
利用者自身が書架から探し出した本は、貸出した3冊のほか以下のとおり。
・『水曜日のクルト』大井三重子/著 1976.7 偕成社「めもあある美術館」所収(請求記号:913/オオ 資料コード:1020067680)
・『もう一つのおにごっこ物語』マルセル・エーメ/作 金川光夫/訳 1981.9 岩波書店「絵の具箱」所収(請求記号:953/エメ 資料コード:
1020026090)
・『少年画家ひとり町をいく』加太こうじ/著 1977.7 ポプラ社(請求記号:913/カタ 資料コード:1020102784)
・『小さなポケットの絵の具』白倉由美子/文 志村佳子/画 1983.12 文京書房(請求記号:E/シム 資料コード:1020266134)
・『マティス』おはなし名画シリーズ 2000.11 博雅堂出版 ISBN:4-938595-21-4(請求記号:723/マ 資料コード:1020594725)
・『ピカソ』おはなし名画シリーズ 1998.12 博雅堂出版 ISBN:4-938595-19-2(請求記号:723/オ 資料コード:1020552731)
・『ババールの美術館』ロラン・ド・ブリュノフ/さく せなあいこ/やく 2005.4 評論社ISBN:4-566-00807-X(請求記号:E/フリ 資料コード:
1020732564)
・『ダニエルのふしぎな絵』バーバラ・マクリントック/作 福本友美子/訳 2005.9 ほるぷ出版 ISBN:4-593-50443-0(請求記号:E/マク
資料コード:1020745491)
・『短編小説を読もう』阿刀田高/著 2005.12 岩波書店 ISBN:4-00-500524-1(請求記号:902/アト 資料コード:1020753032)
【備考】福井市美術館の以下のイベント用の本です。
日時:6月26日(土曜)、7月24日(土曜)午後2時―2時30分
朗読:福田布貴子(福井テレビアナウンサー)
会場:美術館 3階 講堂
入場無料。ただし、展覧会の観覧券が必要です。絵の具や画家にまつわる心温まるお話を、福田アナウンサーが感情豊かに朗読します。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 8版)
- 参考資料
-
-
『絵本の住所録』新版 1998.3 法政出版 ISBN:4-938554-68-2
(当館資料コード:1020533749
請求記号:K028/H4/2)
-
『絵本の住所録』新版 1998.3 法政出版 ISBN:4-938554-68-2
(当館資料コード:1020533749
- キーワード
-
- 色
- 絵の具
- 芸術
- 朗読
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000068636