レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/01/07
- 登録日時
- 2009/06/16 02:10
- 更新日時
- 2009/06/16 09:57
- 管理番号
- D2008F1085
- 質問
-
解決
もちつきの時歌う歌で
ぺったん ぺったん おもちつき つくひと のすひと ふかすひと・・・
2番の歌詞が掲載されている文献。
- 回答
-
ご照会の歌について、下記1.を歌い出しの歌詞で検索したところ、曲名「餅つき」がヒットし、収録資料として、文部省著『初等科音楽. 1』があげられていました。
『初等科音楽. 1』を所収する当館所蔵資料を調査したところ、下記2.に歌詞と楽譜が掲載されていました。
インターネットサイトの最終アクセス日は、2009.1.6.
【 】内は、当館請求記号
1. 国立音楽大学附属図書館 童謡・唱歌索引
(http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm)
*「検索対象:テキスト」、「キーワード:ぺったんぺったんおもちつき」で検索。
2. 日本教科書大系. 近代編 第25巻 / 海後宗臣. 講談社, 1965【375.9-N685-K】
*p.442の下段に、「餅つき」の1番、2番の歌詞と楽譜が掲載されています。
<その他の調査資料・データベース>
・当館作成レファレンス情報システム「目次検索システム」(館内のみ利用可)
・音楽研究所年報. 第5集(〔昭和58年度〕) 別冊 〔3〕唱歌索引. 明治編 1
曲名・歌詞索引 / 国立音楽大学音楽研究所. 国立音楽大学音楽研究所, 1985.3【KD111-102】
・日本唱歌集 / 堀内敬三,井上武士. 岩波書店, 1991.6. (ワイド版岩波文庫)【KD319-E78】
・明治・大正・昭和のうた / 梧桐書院編集部. 梧桐書院, 2003.12【KH14-H4】
・日本伝承童謡集成. 第6巻 総索引 / 北原白秋[他]. 復刻版. 三省堂, 2003.5【KH14-H13】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000055708