レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/07
- 登録日時
- 2009/05/01 02:12
- 更新日時
- 2009/05/01 13:51
- 管理番号
- D2008F0854
- 質問
-
解決
国会図書館所蔵の『ヴァン・ドンゲン展』(請求記号VG2-989 或いはKC16-E1348)の中にキース(ケース)・ヴァン・ドンゲンの描いた『猫を抱く女』のカラー写真が載っているか?上記資料に載っていなくても、他に載っている資料があるかどうか教えていただきたい。
- 回答
-
ご照会のあった文献1,2を確認しましたが、ドンゲン「猫を抱く女」図は掲載されていませんでした。添付資料の注記を参考に文献3を調査したところ、32頁に同図が掲載されていました。そのほか、各巻タイトルに「ヴァン・ドンゲン」とある文献4など、調査した範囲の図録類には掲載されていませんでした。
文献
1.ヴァン・ドンゲン展. -- 中日新聞社, 1978 (当館請求記号KC16-E1348)
2.ヴァン・ドンゲン展 / 夏目十郎. -- 東京新聞, c1978 (当館請求記号VG2-989)
3.「ミルウォーキー美術館所蔵20世紀美術の巨匠たち」展カタログ / ブレーントラスト. -- 「ミルウォーキー美術館所蔵20世紀美術の巨匠たち」展カタログ委員会, c1994 (当館請求記号KC16-E3164)
17×13㎝程度のカラー写真有り。
4.仏蘭西現代作家画集. 第2巻. -- 日仏芸術社, 昭和2 (当館請求記号549-239)
各巻タイトル ヴァン・ドンゲン / 荒城季夫編
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
昔行った竹久夢二展で買ったカタログのようなものに載っていた。(夢二の代表作「黒船屋」はこの作品を真似て描いたものなので、「黒船屋」と併せて載っていたものと思われる。)
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇』;
『西洋美術全集絵画索引』CD-ROM版;
『世界美術大全集 第25巻』(小学館)
以上には、ドンゲンの他の作品は掲載されていた。
『20世紀日本の美術12 竹久夢二・青木繁』(集英社)p.38 「猫を抱く女」の白黒写真が掲載
『竹久夢二画集』(講談社);『竹久夢二名品100選』(東方出版);『別冊太陽 竹久夢二』(平凡社) 掲載なし
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Dongen, Kees van, (1877-1968)
- 猫を抱く女
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 照会事項添付として、典拠情報にある竹久夢二展の当時のカタログのコピーがあり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000054367