レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月30日
- 登録日時
- 2023/11/07 15:30
- 更新日時
- 2024/02/08 16:16
- 管理番号
- 埼久-2023-047
- 質問
-
解決
アニメソングの歴史や成り立ちが書かれた資料を探している。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『テレビアニメ主題歌集』(秋元書房編集部編 秋元書房 1979)
テレビアニメ主題歌として、「鉄腕アトム」から現在までの主題歌三六九曲を、年代順に配列している。「鉄腕アトム」が最初に掲載されている。
『Theアニメ・ソング ヒットはこうして作られた』(木村英俊著 角川書店 1999)
p3-6「はじめに」に著者が携わったアニメソングについて、作り方の概要あり。
p183-185「あとがき」に「私がアニメ・テーマ・ソングの制作に関わったのは、1965年(中略)から」とあり。
2 雑誌
進藤英子著「GATACON XI 新潟発」(『SFマガジン 1987年1月 28-1』p80 早川書房 1987.1)
特派員報告の1つとして「合宿。「レンズマンの部屋」はアニソン集団に乗っとられて「ジョナサンと宇宙クジラの部屋」に居候。」とあり。
3 インターネット情報
《国立国会図書館リサーチナビ》(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)
「アニメに関する参考図書」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_550.html#2 国立国会図書館)
アニメ・音楽に関する図書・雑誌記事の紹介あり。
《杏林大学リポジトリ》(https://library.kyorin-u.ac.jp/ 杏林大学)長谷部弘道著「日本コロムビアにおけるアニメソング : レコード事業の展開:1960年代~70年代における木村英俊の企業家活動を中心に」 (『杏林社会科学研究 2022 Vol.38 N.o3、 4』p37-60(杏林大学総合政策学部編 杏林大学 2023.3)
p37「はじめに」に、「本稿は、日本のレコード産業において一ジャンルを形成する「アニソン」の黎明期に焦点を当て」とあり。
《朝日新聞クロスサーチ》(朝日新聞社)
「(ラジオアングル)アニメソング漬けの13時間 仲宇佐ゆり」『朝日新聞 2006年5月3日 朝刊 23面』
「テレビのアニメソングを13時間にわたってかけ続ける「今日は一日“アニソン”三昧」が、3日に放送される(昼0時15分、NHK-FM)。」とあり。
「10年目の勝田少年少女合唱団、思い出の曲を披露 茨城」『朝日新聞 1989年1月22日 朝刊 茨城』(注)ページ数の表記なし。
「「ドラえもんのうた」などのアニメソングや10年間の思い出の曲のメドレー集なども披露する。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈アニメソング〉〈アニメ〉〈主題歌〉で検索する。
『懐かしのアニメソング大全:1:1963-1967:オリジナル版』(上高田少年合唱団[ほか]歌唱 東芝EMI 1994)
1994年にリリースされ、1963年以降を「アニメソング」として収録している。ケース見出しに、「すべては鉄腕アトムからはじまった」とあり。
2 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈アニメソング〉〈アニソン〉で検索する。
3 《NDL Ngram Viewer》(https://lab.ndl.go.jp/ngramviewer/ 国立国会図書館)を〈アニソン〉で検索する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈アニメ〉で検索する。
5 《朝日新聞クロスサーチ》(朝日新聞社)を〈アニソン〉〈アニメソング〉で検索する。
6 《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈アニメソング〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年6月30日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『テレビアニメ主題歌集』(秋元書房編集部編 秋元書房 1979)
- 『SFマガジン 1987年1月』(早川書房 1987.1)
- 『朝日新聞縮刷版 2006年5月』(朝日新聞社 2006.6)
- 『Theアニメ・ソング ヒットはこうして作られた』(木村英俊著 角川書店 1999) , ISBN 978-4048531528
- キーワード
-
- アニメソング-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000340743