レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月21日
- 登録日時
- 2010/10/28 12:19
- 更新日時
- 2010/12/11 09:27
- 管理番号
- 9000006441
- 質問
-
解決
ヘルマン・フォン・ギルムの詩「ダリア」が掲載されている図書があるか。
- 回答
-
リヒアルト・シュトラウスの歌曲として『新編世界大音楽全集』声楽編 28 R.シュトラウス歌曲集(音楽之友社 1992年)に掲載されている。詳細は照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.インターネットの検索エンジンで検索すると、R.シュトラウスの歌曲であることがわかる。
2.『新編世界大音楽全集』声楽編 28 R.シュトラウス歌曲集(音楽之友社 1992年)を見ると、p12に楽譜(原詩、原詩のカタカナ読み)の掲載あり。またp187の解説の後半に訳詞の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 9版)
- 参考資料
-
- 『新編世界大音楽全集』声楽編 28 R.シュトラウス歌曲集(音楽之友社 1992年) (p12-14,187)
- キーワード
-
- 「ダリア」
- ヘルマン・フォン・ギルム
- リヒアルト・シュトラウス
- オペラ
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- R.シュトラウスの「ギルムの《最後の木の葉》からの8つの歌曲」のうちの一つ。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 音楽・舞踊
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000073011