レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月5日
- 登録日時
- 2017/09/05 13:55
- 更新日時
- 2022/03/02 09:50
- 管理番号
- 県立長野-17-083
- 質問
-
長野県の文学碑について拓本など碑文の解説や揮毫についてまとめた資料があれば教えてほしい。文化・文政期に全国的に京都の公家に頼み揮毫してもらった例がある。そのような碑文が長野県にも存在するか調査したい。また相互貸借は可能かどうか。
- 回答
-
当館HPでの検索方法を紹介。
トップページの「本情報を探す」から「蔵書検索(WebOPAC)」をクリックすると詳細検索画面が開く。書名1をプルダウンし、「全項目」に変更し、キーワードとして「文学碑」を入力する。加えて、請求記号欄の左から二つ目の枠に郷土分類に共通する「N」を入力するにすると長野県の文学碑についての資料がヒットする。49件ヒットする。
また、請求記号欄の左から二つ目の枠に郷土分類「N714」(長野県の石彫)を入力するにすると文学碑だけではないが、長野県の石造文化財についての資料がヒットするので、碑の設置場所から絞り込むことができる。大きさ、年代、揮毫者など碑文に彫られた文字など判読できるものは明記されている。
一覧で貸出に×がついていても書名をクリックして帯出区分が「館内」とあれば貸出先の図書館内での閲覧となるが相互貸借できる。
- 回答プロセス
-
設置年代が江戸時代の文化・文政期で揮毫者が京都の公家とのことから、資料の悉皆調査になると思われたため、資料の検索方法を案内することで了承いただく。
1 当館蔵書のうち郷土資料に絞って文学碑を内容とするものを検索する。
『千曲川万葉公園』
『信濃の文学碑遍歴』
『拓本の信濃路』
『しなの文学新地図 文学碑一覧』
『信濃文学碑文集』
『信濃文学碑散歩』
『信濃路の文学碑1ー16』など、49件がヒットする。
調査対象が、文化・文政期の揮毫とあることから、これらの内容を確認し、それ以前の文学作品を扱った碑に絞ることができる。
3 文学碑の資料は、どちらかといえば文学作品の内容を中心にまとめられていることが多いため、設置年代等は、石造文化財の報告書を見るほうが良いと思われる。1で絞り込んだ碑の設置地域の石造文化財の調査報告で、年代を確認することができるよう検索方法を案内する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 10版)
- 石彫 (714 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221497