レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/10
- 登録日時
- 2023/09/02 00:30
- 更新日時
- 2023/09/09 15:12
- 管理番号
- 秋田-2951
- 質問
-
解決
秋田県立博物館に所蔵されている『ねねこりの刀』について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
『秋田家蔵品展観目録並解説』(東北帝国大学史学会/編、東北帝国大学史学会、1940、70-E412/223/)資料番号:111736856
- 回答プロセス
-
1.事前調査資料を確認。
『特別展 妖怪博覧会 秋田にモノノケ大集合!』(秋田県立博物館/編、秋田県立博物館、2017、388/アト/郷)資料番号:129837571
→P50 「ねねこりの刀(当館蔵)」「ねねこりを退治した刀として、秋田家に伝わる。秋田県指定有形文化財。」と記載あり。
2.県の指定有形文化財リストを確認。
秋田県公式サイト 県内の国・県指定文化財等の件数一覧
https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/21978(確認日付:2023.8.1)
→「工芸品」のリストの中に、「指定年月日:平11.3.12、名称:秋田家資料(刀剣類ほか)、員数:一括、所在地:秋田市金足鳰崎字後山52 秋田県立博物館、管理者:秋田県立博物館長」と記載あり。
3.所蔵資料検索(キーワード:秋田家)
→P40に以下の通り記載あり。
短刀(重代)「禰々狐狸」 一口 銘 國吉 國吉は寶治年鑑の刀工、藤原左兵衛尉と號す。
4.各種データベース検索(キーワード:秋田家、ねねこり)
→該当する記載のある資料は確認できず。
×秋田県立図書館デジタルアーカイブ
https://da.apl.pref.akita.jp/lib/
×国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/
×東北大学デジタルコレクション
https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000398tuldc
×全国遺跡報告総覧
https://sitereports.nabunken.go.jp/ja
5.NDC分類756.6(刀剣)の書架をブラウジング。
6.所蔵資料検索(キーワード:刀剣)
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『日本刀ファイル 事典・図鑑・年表・格付』(得能 一男/編著、光芸出版、2015、756.6/トニ/)資料番号:123494353
×『図解日本刀事典 刀・拵から刀工・名刀まで刀剣用語徹底網羅!!』(歴史群像編集部/編、学研、2006、R756.6/ガズ/)資料番号:122506835
×『妖しい刀剣 鬼を斬る刀』(東郷 隆/著、出版芸術社、2020、388.1/トア/)資料番号:140168550
- 事前調査事項
-
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
-
- ねねこり(ネネコリ)
- 秋田家(アキタケ)
- 文化財(ブンカザイ)
- 刀剣(トウケン)
- 刀(カタナ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338133