レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/24
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/10 10:17
- 管理番号
- 秋田-2635
- 質問
-
解決
秋田県内の高校の野球部について、以下のことがわかる資料はあるか。
1.秋田魁新報の第100回全国高等学校野球選手権秋田大会特集号内の角館高校の記事
2.第100回全国高等学校野球選手権秋田大会の、大曲工業高校の特定選手の写真付き記事(第99回でも可)
3.下記高校の全国大会出場年における、部長の顔つき写真記事
秋田経済法科大学附属高校 昭和62年夏、平成元年夏、平成2年春夏、平成5年春夏
- 回答
-
以下の資料を案内。
1
①秋田魁新報平成30年7月10日45面
2
記載のある資料は確認できず。
3
・昭和62年夏
②秋田魁新報昭和62年8月1日朝刊13面「「一戦一戦を大事に」経大付ナインあす出発 本社訪れ抱負語る」
③『全国高等学校野球選手権秋田大会 69回』(朝日新聞社秋田支局/編、朝日広告秋田支社、1987、A780/109/69)資料番号:111998043
・平成元年夏
④秋田魁新報平成元年7月29日朝刊13面「「出るからには勝つ!」魁社訪れ、抱負語る」
⑤『全国高等学校野球選手権秋田大会 71回』(朝日新聞社秋田支局/編、朝日広告秋田支社、1989、A780/109/71)資料番号:111998050
・平成2年春
記載のある資料は確認できず。
・平成2年夏
⑥秋田魁新報平成2年7月29日13面「監督と苦楽ともに」
⑦『全国高等学校野球選手権秋田大会 第72回』(朝日新聞社秋田支局/監修、朝日広告社秋田支局、1990、A780/109/72)資料番号:111998076
・平成5年春
記載のある資料は確認できず。
・平成5年夏
⑧秋田魁新報平成5年7月28日11面「監督とコンビ7年目」
⑨『全国高等学校野球選手権記念秋田大会 第75回』(朝日新聞社秋田支局/監修、朝日広告社秋田支局、1993、A780/109/75)資料番号:129112868
- 回答プロセス
-
1.秋田魁新報の秋田大会特集号を確認。下記記事が該当する。
①秋田魁新報平成30年7月10日45面
2.所蔵資料検索にて「高等学校 野球」をキーワードに検索。下記資料が該当。
③『全国高等学校野球選手権秋田大会 69回』(朝日新聞社秋田支局/編、朝日広告秋田支社、1987、A780/109/69)資料番号:111998043⇒P.45
⑤『全国高等学校野球選手権秋田大会 71回』(朝日新聞社秋田支局/編、朝日広告秋田支社、1989、A780/109/71)資料番号:111998050⇒P.44
⑦『全国高等学校野球選手権秋田大会 第72回』(朝日新聞社秋田支局/監修、朝日広告社秋田支局、1990、A780/109/72)資料番号:111998076⇒P.49
⑨『全国高等学校野球選手権記念秋田大会 第75回』(朝日新聞社秋田支局/監修、朝日広告社秋田支局、1993、A780/109/75)資料番号:129112868⇒P.49
3.デジタルアーカイブにて「高校野球」をキーワードに検索。下記記事が該当(全て秋田魁新報)。
②昭和62年8月1日朝刊13面「「一戦一戦を大事に」経大付ナインあす出発 本社訪れ抱負語る」
④平成元年7月29日朝刊13面「「出るからには勝つ!」魁社訪れ、抱負語る」
⑥平成2年7月29日13面「監督と苦楽ともに」
⑧平成5年7月28日11面「監督とコンビ7年目」
平成2年、平成5年の春については、確認できず。
4.2について、さきがけデータベースにて選手名 大曲工等のキーワードを検索。該当記事は発見できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 全国高等学校野球選手権秋田大会68〜70回朝日新聞社秋田支局/編朝日広告秋田支社 (P.45)
- 全国高等学校野球選手権秋田大会71回朝日新聞社秋田支局/編朝日広告秋田支社 (P.44)
- 全国高等学校野球選手権秋田大会第72回朝日新聞社秋田支局/監修朝日広告社秋田支局 (P.49)
- 全国高等学校野球選手権記念秋田大会第75回朝日新聞社秋田支局/監修朝日広告社秋田支局 (P.49)
- キーワード
-
- 高校野球(コウコウヤキュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000304123