レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/05/01
- 登録日時
- 2021/08/02 00:30
- 更新日時
- 2021/08/10 14:05
- 管理番号
- 秋田-2618
- 質問
-
解決
進歩派の劇団「前進座」の終戦直後の秋田公演、及び「前進座」関連の掲載内容を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田市史叢書 2 文芸・芸能史料』(秋田市史編さん室/編、秋田市、1998、910/アア/郷)資料番号:128557543
②『秋田県記念館(記念会館)での公演プログラム他(二)』(1950頃、A770/382)資料番号:128300258
③『月刊さきがけ 4巻』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1948、A051/30/4)資料番号:128859196
④『秋田魁年鑑 昭和58年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1982、A059/3/1983)資料番号:111395232
⑤『秋田魁年鑑 平成8年版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1995、A059/3/1996)資料番号:124147299
⑥秋田魁新報1948年7月16日朝刊2面「高い演劇の感銘 盛況の前進座公演」
⑦秋田魁新報1980年4月5日夕刊3面「前進座 釈迦内舞台に公演 浅利香津代 語りと芝居に本領」
⑧秋田魁新報1983年4月13日夕刊3面「30日に『法然』を上演 県民会館で前進座 波乱の人生描く」
⑨秋田魁新報1996年4月20日朝刊14面「個性的な役者目指す 横手出身・前進座の栗沢学が来県 6月の記念公演をPR」
- 回答プロセス
-
1.事前調査済の資料を確認
→P214-220 前進座について記載あり(年月日、劇団、演題、主な出演者、会場)。
②『秋田県記念館(記念会館)での公演プログラム他(二)』(1950頃、A770/382)資料番号:128300258
→「1952年藝術祭参加先品 前進座 屈原來る! 3月17日 於記念館」と記載されたプログラムあり。
③『月刊さきがけ 4巻』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1948、A051/30/4)資料番号:128859196
→P14-16 「演劇を語る 前進座を囲んで 座談会」の記載あり。
2.次の資料でも確認。
→P170「演劇」の概況欄に各演劇団体の概況記載あり。県内公演も記載あり。
→P191「演劇」の概況欄に各演劇団体の概況記載あり。主な行事・公演も記載あり。
3.秋田県立図書館デジタルアーカイブで検索(キーワード「前進座」)。下記記事が該当。
⑥秋田魁新報1948年7月16日朝刊2面「高い演劇の感銘 盛況の前進座公演」
⑦秋田魁新報1980年4月5日夕刊3面「前進座 釈迦内舞台に公演 浅利香津代 語りと芝居に本領」
⑧秋田魁新報1983年4月13日夕刊3面「30日に『法然』を上演 県民会館で前進座 波乱の人生描く」
⑨秋田魁新報1996年4月20日朝刊14面「個性的な役者目指す 横手出身・前進座の栗沢学が来県 6月の記念公演をPR」
- 事前調査事項
-
『秋田市史叢書 2 文芸・芸能史料』(秋田市史編さん室/編、秋田市、1998、910/アア/郷)資料番号:128557543
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 文芸・芸能史料秋田市史編さん室/編秋田市
- 秋田県記念館(記念会館)での公演プログラムほか(2)
- 月刊さきがけ第4巻秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- 秋田魁年鑑昭和58年版秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- キーワード
-
- 前進座(ゼンシンザ)
- 演劇(エンゲキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000302561