レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/13
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230186
- 質問
-
解決
大正13年8月1日から19日の間に仙台市の仙台歌舞伎座で行われた松本幸四郎の歌舞伎の巡業について、公演日時、公演前後の行動などの詳細が載っている資料を探している。
- 回答
-
下記資料1の大正13(1924)年8月1日付朝刊から8月31日付夕刊までを通覧したところ、関連する記事がありましたので、下記に見出しを御紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
(1)大正13(1924)年8月10日付夕刊2面「東西大歌舞伎 / 二十五日より四日間」
(2)大正13(1924)年8月21日付朝刊1面「東西合同大歌舞伎」 ※期日、演目、出演者等が記載された広告
(3)大正13(1924)年8月22日付朝刊1面「東西合同大歌舞伎」 ※前掲(2)と同様の広告
(4)大正13(1924)年8月22日付朝刊3面「幸四郎と澤正」 ※写真が掲載されており「幸四郎の辯慶」とのキャプションがあります。
(5)大正13(1924)年8月22日付夕刊2面「賑やかな八月興行」-「幸四郎の勸進帳」
(6)大正13(1924)年8月23日付朝刊1面「東西合同大歌舞伎」 ※前掲(2)と同様の広告
(7)大正13(1924)年8月23日付朝刊5面「『半平太』と『盛綱』 / 仙臺市歌舞伎座」 ※写真が掲載されており、「中村鴈治郎の佐々木盛綱『近江源氏先陣館』」とのキャプションがあります。
(8)大正13(1924)年8月23日付夕刊3面「東西大歌舞伎」-「松本幸四郎曰く」
(9)大正13(1924)年8月24日付朝刊1面「東西合同大歌舞伎中村鴈治郎松本幸四郎一座」 ※広告
(10)大正13(1924)年8月25日付朝刊1面「愈よ本日初日 / 東西合同大歌舞伎 / 仙臺市歌舞伎座」 ※広告
(11)大正13(1924)年8月25日付朝刊3面「けふ蓋あけの鴈幸と澤正 / 東西大歌舞伎」
(12)大正13(1924)年8月26日付朝刊1面「初日満員御禮 / 東西合同大歌舞伎 / 仙臺市歌舞伎座」 ※広告
(13)大正13(1924)年8月28日付朝刊1面「東西大歌舞伎」 ※広告
- 回答プロセス
-
調査に先立ち、下記資料を確認した。
・伊坂梅雪著『勧進帳考』(近世文芸研究叢書 ; 第2期芸能篇15, 歌舞伎15), クレス出版, 1997年【910.25/キン1994.Y/2-15】
pp.48-54.「天保以後勧進帳の年表」の表に、該当する公演の記載があった。
p.53.「年月:同〔大正一三〕年八月四日間 / 座名:仙台 歌舞伎座 / 弁慶:同〔幸四郎〕(後略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
- . 河北新報 [マイクロフィルム] 1号 (明30.1.17)-. 河北新報社, 1897-【PN071.2/カ】:
- 近世文芸研究叢書刊行会/編. 近世文芸研究叢書 第2期芸能篇15 歌舞伎15. クレス出版, 1997.4【910.25/キン1994.Y/2-15】:
- キーワード
-
- 松本, 幸四郎 7世(マツモト, コウシロウ 7セイ)
- 歌舞伎
- 興行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341072