レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月01日
- 登録日時
- 2023/04/01 14:23
- 更新日時
- 2023/04/27 21:49
- 管理番号
- 県立長野-23-001
- 質問
-
解決
選抜高校野球大会で飯田長姫高校(現・長野県飯田OIDE長姫高等学校)が優勝した、昭和29年4月3日~4月8日までの試合経過がわかる毎日新聞の記事が知りたい。
- 回答
-
『毎日新聞』の記事と併せて、長野県の代表的な新聞である『信濃毎日新聞』データベースの当該期間の記事を紹介した。
<毎日新聞>
・昭和29年(1954年) 4月 3日 朝刊5面(全国版)「光沢(長姫)の左腕に期待」
・昭和29年(1954年) 4月 3日 朝刊8面(長野版)「激励電報に意気盛ん」
・昭和29年(1954年) 4月 4日 朝刊5面(全国版)「長姫、浪商を破る 早実も天理高に快勝」
・昭和29年(1954年) 4月 4日 朝刊8面(長野版)「浪商も顔色なし」
・昭和29年(1954年) 4月 5日 朝刊5面(全国版)「長姫、高知商を破る」
・昭和29年(1954年) 4月 5日 朝刊8面(長野版)「光沢が攻守に活躍」
・昭和29年(1954年) 4月 6日 朝刊5面(全国版)「長姫、小倉で決勝戦 光沢投手 熊工をシャット・アウト」
・昭和29年(1954年) 4月 6日 朝刊8面(長野版)「光沢の快腕いよいよさえる」
・昭和29年(1954年) 4月 7日 朝刊5面(全国版)※雨で順延のため試合はなし
「小倉に恵みの雨か 一日延びた選抜高校野球快勝 投手力では光沢やや勝る」
・昭和29年(1954年) 4月 7日 朝刊8面(長野版)「雨はどちらに幸いするのか 回復した光沢の肩」
・昭和29年(1954年) 4月 8日 朝刊5面(全国版)「光沢の左腕さゆ」
・昭和29年(1954年) 4月 8日 朝刊8面(長野版)「実結んだ”長姫旋風”」
<信濃毎日新聞 データベース>
・昭和29年(1954年) 4月 3日 夕刊3面 「長姫、浪商をほおる」
・昭和29年(1954年) 4月 4日 朝刊2面 「小林、殊勲の一打」
・昭和29年(1954年) 4月 4日 夕刊1面 「長姫、準決勝へ進出」
・昭和29年(1954年) 4月 5日 朝刊2面 「光澤、投打に活躍」
・昭和29年(1954年) 4月 5日 夕刊1面 「長姫高決勝へ」
・昭和29年(1954年) 4月 6日 朝刊2面 「長姫、二回に集中打」
・昭和29年(1954年) 4月 7日 夕刊1面 「長姫、栄えの優勝」
・昭和29年(1954年) 4月 8日 朝刊2面 「飯田長姫、ついに優勝」
<上記新聞記事の他にスコアテーブルの記載が確認できた資料>
・『長野県高等学校野球大会記念史』 長野県高等学校野球連盟20周年記念史編集委員会編 長野県高等学校野球連盟 1967 【N783/1/1】 p.102-103
<試合経過の記述が確認できた資料>
・『高校野球甲子園全出場校大事典』 森岡 浩編 東京堂出版 2008 【783.7/モヒ】 p.258
・『選抜高等学校野球大会50年史』 毎日新聞社編・刊 1978 (国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信・個人送信限定で公開)
「名勝負50番 第二十六回大会(昭和29年)優勝戦」p.306-311(314-320コマ目)
- 回答プロセス
-
1 選抜高校野球大会の主催者が毎日新聞であることから、『毎日年鑑』で飯田長姫高校が選抜高校野球大会で優勝した年と、大会開催期間を確認する。
2 当該期間の毎日新聞の記事を確認する。
試合経過のわかるものとして、点数結果がわかる得点表だけでなく、選手の打撃成績がわかるスコアテーブルの記載のある記事を確認した。また、それ以外に試合内容について触れている記事も確認した。
3 当館契約の信濃毎日新聞データベースで、「飯田長姫」「選抜高校野球」などキーワード検索をして、当該期間の記事を確認する。
4 「選抜高等学校野球大会」「飯田長姫高等学校」などをキーワードに、当館所蔵の資料で試合経過についての記述のあるものを確認する。
5 国立国会図書館リサーチナビの「野球について調べるには」に挙げられている資料を調査する。
<調査資料>
・『毎日年鑑』 毎日新聞社 1955 【059.1/7/26】p.325
・『長野県飯田長姫高等学校史』 飯田長姫高等学校史編纂委員会編 長野県飯田長姫高等学校 1986 【N376.4/149】 p.227-228
・『選抜高等学校野球大会80年史』 毎日新聞社編・刊 2008 【N783.7/マイ】p.304
・『選抜高等学校野球大会90年史』 毎日新聞社編・刊 2019 【N783.7/マイ】p.197
・『高校野球がまるごとわかる事典』 森岡 浩著 日本実業出版社 2005 【783.7/モヒ】p.238
・『激動の昭和スポーツ史 3』 ベースボールマガジン社編・刊 1989 【780.2/28/3】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
-
-
長野県高等学校野球連盟20周年記念史編集委員会/編 , 長野県高等学校野球連盟. 長野県高等学校野球大会記念史 : 20周年記念 1. 長野県高等学校野球連盟, 1967-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103853-00 -
森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 高校野球甲子園全出場校大事典 増補改訂版. 東京堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009415959-00 , ISBN 9784490107371 -
毎日新聞社 編 , 毎日新聞社. 選抜高等学校野球大会50年史. 毎日新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003091096-00
-
- キーワード
-
- 高校野球--長野
- 飯田OIDE長姫高校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331564